Транзитная катастрофа Польши показала будущее украинской ГТС без контрактов с «Газпромом»
Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий на примере Польши рассказал, какое будущее ждет Киев, поддерживающий стремление ЕС отказаться от долгосрочных контрактов по газу.
Блогер обратил внимание на то, что «Газпром» в очередной раз отказался от предложения Польши забронировать транзитные мощности ее ГТС. Вместо желаемых Варшавой 89 млн кубометров газа в сутки транзит голубого топлива из РФ останется на отметке 19,28 млн кубометров. Такой шаг со стороны российской госкорпорации в очередной раз привел к росту цен на энергоресурс. Так, утром 20 декабря стоимость одной тысячи кубометров газа на спотовом рынке составила 1900 долларов.
Таким образом, Варшава, отказавшись продлевать соглашение с «Газпромом», пожинает плоды своей собственной политики. К слову, стремление всего Евросоюза отказаться к 2049 году от долгосрочных газовых контрактов разделяет и Украина. Позиция Киева вызывает недоумение с учетом того, что сегодня он пытается не допустить сертификацию «Северного потока – 2» и сохранить транзит голубого топлива из РФ после 2024 года. Отказ же от долгосрочных контрактов обернется для Незалежной полной катастрофой. Уже сегодня она не может приобретать энергоресурсы из-за высоких цен, а стремление потакать Западу и вовсе превратит ее ГТС в груду бесполезного металлолома, не приносящую никакого дохода.
Ранее украинский эксперт по вопросам ЖКХ Алина Логозяк объяснила, почему после 2024 года Киев останется без транзита российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- ☢ Коронавирус в России на 30.09: «водить ограничения оснований нет», - Анна Попова
- Путин поручил ускорить развитие туристической инфраструктуры в России
- Мощный стратегический ход России убирает Польшу с «Шелкового пути»
- Туристам предлагают слетать в Грецию за 15 тысяч рублей
- Праздник в честь Девы Канделарии на Тенерифе