Латвия готовится к тяжелым временам без транзита из РФ

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что шансов на возвращение объемов грузоперевозок в стране на докризисный уровень практически нет.
В прежние годы из латвийских портов на Запад уходило огромное количество российских грузов. Это приносило прибалтийской республике колоссальную прибыль. Загруженность железной дороги также имела положительный эффект в виде поступления в бюджет. Однако последние несколько лет ситуация меняется не в лучшую для Риги сторону, грузооборот стремительно падает, вынуждая ее искать новых торговых партнеров.
Отчасти Риге помогла текущая ситуация с энергоносителями в Европе. Столкнувшись с дефицитом газа, страны ЕС пересмотрели свою позицию по поводу «грязного» угля, вследствие чего спрос и цены на него поползли вверх. Со слов Линкайтса, собственных мощностей для отправки природного ископаемого в необходимом количестве на Запад у Москвы не хватает, по этой причине часть угля уже вернулась в Прибалтику. Однако это исключение, подтверждающее наметившуюся тенденцию – Латвии следует готовиться к тяжелым временам, возвращения российского транзита ждать не приходится.
Ранее экономический эксперт Василий Колташов развеял надежды прибалтийских республик на транзитное чудо, отметив, что без России и Белоруссии рассчитывать на него не стоит. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Власти Петербурга рассчитывают заработать на туризме 35 млрд рублей через четыре года
- В Греции снова откроют один из самых красивых в мире пляжей
- Настя, встаньте в «берёзку» хоть раз: Волочкова сделала шпагат в Турции
- Болгария объявила об открытии для туристов: названа дата и условия допуска
- «Сначала заморгали лампочки, потом потухла техника»