Россия имеет возможность приструнить Болгарию историческим фактом

Попытка болгарского руководства потребовать у РФ 22 тонны золота и 50 тонн серебра в рамках решения ЕСПЧ обернется для Софии огромнейшими финансовыми потерями. С таким заявлением выступила экономист Елена Тюрина.
Европейский суд по правам человека призвал Болгарию принять закон о королевской собственности. В случае выполнения этого требования в зоне риска может оказаться сделка 1960 года, в рамках которой Москва приобрела у Софии 22 тонны золота и 50 тонн серебра. Сегодня же болгарские власти всерьез рассматривают возможность потребовать от РФ возврата драгоценных металлов, не задумываясь о том, к каким последствиям приведет такое решение.
Экономист Елена Тюрина в интервью ФБА «Экономика сегодня» напомнила, что после русско-турецкой войны 1877–1878 годов именно Российская империя занималась восстановлением Болгарии и формированием государственности. София, в свою очередь, обязалась покрыть все издержки России. Но даже по прошествии почти 150 лет этот долг по-прежнему не закрыт.
Болгарские власти могут попытаться затребовать у Москвы проданные ей в 1960 году драгметаллы, но в таком случае РФ оставляет за собой право взыскать с Софии задолженность XIX века. А с учетом процентов, набежавших за 150 лет, сумма для Болгарии может оказаться неподъемной, подвела итог экономист.
Ранее политолог Юрий Городненко напомнил, какие страны должны России вернуть украденное у нее в разные годы золото. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Пальо Сан Джованни Баттиста пройдет в Фабриано 16-24 июня 2019
- Выяснилось, от каких авиакомпаний ждут распродаж авиабилетов
- Зимний сезон на «Роза Хутор» будет открыт 25 декабря
- Турагентов внесут в реестр Ростуризма: Госдума приняла закон во втором чтении
- Авиакомпании могут отменить 50% рейсов на курорты Кубани