Новейшая разработка РФ даст существенную выгоду в авиастроении
В России создали уникальный сплав, благодаря которому удастся значительно снизить вес авиационных двигателей.
После распада Советского Союза отечественное авиастроение начало стремительно угасать. Ставка российских компаний на импортные самолеты компаний Boeing и Airbus привела к тому, что в важнейшей для страны промышленной отрасли до сих пор наблюдается отставание от западных конкурентов. Ситуация начала меняться в конце 2000-х годов, когда в РФ появился ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Тогда же российские инженеры приступили к созданию новой силовой установки ПД-14, запуск серийного производства которой произошел в марте 2020 года.
Очередным успехом в этой сфере стал результат работы специалистов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), создавших на основе алюминия и титана уникальный сплав. Отличительной особенностью химического соединения, относящегося к типу интерметаллидов, является особое сочетание прочности, устойчивости к окислению и низкой плотности.
Ранее сообщалось, что разработанный еще в середине 1960-х годов пассажирский самолет Як-40 может обрести вторую жизнь. Для этого ему нужно обзавестись новым двигателем, над созданием которого трудятся специалисты Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ). Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Ростуризм готов за 5 дней восстанавливать туроператоров в реестре при предоставлении ими необходимых документов
- В турсообществе обсуждают запрет авиакомпаний на ношение в самолете масок с клапанами
- Американцы обманули Украину, заставив распилить атомный авианосец СССР
- Турист прыгнул с балкона отеля в бассейн и промахнулся
- Пассажиров практически обязали носить маски во время полета