Прибалтийские шпроты получили бесполезную помощь от ЕС

Еврокомиссия слишком поздно приняла решение по увеличению добычи салаки в Рижском заливе. Латвии это уже не поможет.
Неудовлетворительное состояние Балтийского моря, где наблюдается существенное сокращение популяции рыбы, вызывает серьезную озабоченность руководства Евросоюза. Госорганы ЕС в течение 10 лет пытались выправить ситуацию, однако выправить негативную тенденцию не удается. Тем удивительнее выглядит предложение Еврокомиссии расширить возможности добычи салаки в Рижском заливе.
Правда, без нюансов не обойдется. Отмечается, что промысел кильки, трески и атлантической камбалы в Балтийском море должен оставаться на прежнем уровне, а добыча остальной рыбы – снизиться. В Латвии позитивно оценивают это предложение. Так, руководитель завода АО Brīvais vilnis Арнольд Бабрис считает, что глобальных изменений в прибалтийской республике ждать не придется, поскольку местные рыбаки уже привыкли к европейским квотам. При этом он видит положительные моменты для своего предприятия.
Если же смотреть в целом на Латвию, то «помощь» от ЕС ей уже не поможет. Введенные ранее Евросоюзом ограничения на вылов стали болезненным ударом по рыбной промышленности прибалтийского государства. Последовавший в 2014 году ответ России на введенные против нее европейские санкции лишил Ригу ключевого рынка сбыта своей продукции, что неминуемо сказалось на всей отрасли. Дошло до того, что в 2020 году прекратил свое существование один из старейших рыбоконсервных заводов страны Kolumbija Ltd. Та же участь постигла и многие другие профильные предприятия. И все указывает на то, что Латвия уже никогда не вернется к показателям 15-летней давности.
Ранее бывший владелец Лиепайского рыбоконсервного завода Игорь Крупник посетовал на то, что Рига не предпринимает никаких действий для того, чтобы исправить тяжелую ситуацию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Погодная аномалия превратила Мадрид в лыжный курорт
- Михаил Мишустин заявил о готовности России к открытию туристического сезона
- Турецкий официант спас подавившегося туриста
- Не Львов, не Киев, не Славутич: определились большая и малая культурная столица Украины
- Экономист объяснил, как возрождение «золотого стандарта» положит конец гегемонии доллара