В РФ обнажили «двойное дно» отключения Белоруссии от SWIFT
Резолюция Европарламента, рассматривающая возможность отключения Белоруссии от международной системы межбанковских переводов SWIFT, является крайне «тревожным звоночком», заявил политолог Кирилл Коктыш.
SWIFT в последнее время все больше напоминает инструмент давления на неугодные Западу государства. В течение нескольких последних лет не утихают разговоры об отключении РФ от этой международной системы, теперь же Европа решила взяться и за Белоруссию. Политолог Кирилл Коктыш в интервью «Царьграду» выразил мнение, что к активным действиям ЕС, не имеющий реальной власти над SWIFT, все же не перейдет, однако игнорировать данный «тревожный звоночек» все же нельзя.
По мнению специалиста, у резолюции Европарламента существует так называемое «двойное дно». Запад стремится в большей степени не отключить Белоруссию от SWIFT, а нанести удар по всему Союзному государству, а также накалить обстановку в преддверии переговоров президента РФ Владимира Путина с главой США Джо Байденом. И именно «белорусскому вопросу» отводится роль инструмента, с помощью которого планируется манипулировать Россией.
В том случае если Запад все же решится перейти к активным действиям, то у Москвы есть варианты ответа. В первую очередь, речь идет о российском аналоге системы SWIFT, которой уже пользуются некоторые банки. Кроме того, существуют европейские и китайские системы переводов. Что касается простых граждан РФ, то, как отметил экономист Никита Масленников, их отключение России от SWIFT вообще никак не коснется. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Яна Кошкина в Турции скинула красное бикини в бассейне отеля Rixos Premium Belek
- Страховщики прокомментировали слухи о последствиях эпидемии коронавируса для рынка
- Эксперт рассказал, насколько готов отечественный аналог SWIFT
- СК возбудил первое дело из-за невыплат медикам компенсаций
- Тайвань начал активную борьбу за российского туриста