Уход российского транзита вынудил Рижский порт сменить ориентацию

Откровенно антироссийская линия поведения Риги заставляет порты Латвии искать новые способы для выживания.
В результате санкиционного противостояния стран Прибалтики с Россией латвийские порты в 2020 году потеряли около трети грузопотока, значительную часть из которого составляли уголь и удобрения из РФ. В итоге сейчас стало возможным наблюдать за тем, как уход российского транзита вынудил Рижский порт сменить ориентацию. Об этом было подробно рассказано в материале ИА BALTNEWS, где сообщили о переориентации терминала навалочных грузов Рижского порта Alpha osta, изначально созданного для работы с минеральными удобрениями.
При этом отмечается, что управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш преподнес данное событие в качестве примера успешного развития порта. Однако в реальности переориентация терминала свидетельствует об утрате Латвией былого статуса регионального транзитного узла. В итоге сейчас латвийцы вынуждены ориентироваться лишь на экспорт своей собственной продукции, объемы перевалки которой не отличаются стабильностью.
Ранее отмечалось, что продолжение оттока грузов РФ в отечественные порты становится все более серьезной проблемой для портовиков Латвии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Ответ Китая на обман с «Мотор Сич» может оказаться больнее, чем ожидали украинцы
- Прокуратура начала расследование обстоятельств гибели в огне двух малолетних детей
- Бурная реакция ЕС на действия США по СП-2 побудит РФ сыграть на опережение
- В Стамбул надо ехать сейчас. Через пару лет там будет не протолкнуться
- Эксперты CNN назвали самый шокирующий напиток в мире. Канадцы реально психи