Политолог объяснил просчет Чехии, спровоцировавшей скандал с РФ
Разговоры о возможности руководств РФ наложить ограничения на импорт в страну чешского пива в большей степени являются PR-акцией. У России есть более действенные механизмы давления на Прагу, считает политолог Сергей Маркелов.
Разразившийся по вине властей Чехии дипломатический кризис может являться следствием тлетворного влияния других представителей Евросоюза, ранее замеченных в антироссийских выпадах. Прежде всего, речь идет о странах Прибалтики и Польше, использовавших обострение отношений с РФ с целью манипулирования внутренней повесткой. Судя по всему, теперь на эту дорожку вступила и Прага, заявил Маркелов в интервью порталу «Слово и Дело».
Вот только, избрав такой путь, чешское руководство упустило из виду один очень важный момент. Россия не намерена терпеть хамского обращения к себе. Те же прибалты уже поплатились за свои выпады против Москвы, лишившись большей части транзита, что уже успело сказаться на экономике Литвы, Латвии и Эстонии. Праге тоже следовало бы подумать о том, что РФ может серьезно «подорвать чешский рынок», наложив запрет на поставку производимой в европейском государстве продукции.
Исходя из того, что на рынке хватает аналогов, Россия легко переживет отсутствие чешского импорта. В случае необходимости произойдет переориентация на Словакию, Венгрию и других европейских производителей. Таким образом, подвел итог специалист, попытка Праги сыграть в большую игру может обернуться для нее существенными экономическими потерями.
Ранее политолог Владимир Джарала заявил, что реакция России на выпад Чехии стала для Праги настоящим шоком. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Для каких туристов Испания может открыть границы уже в мае
- Идеальный отдых в Хургаде
- Поляки осознали, что маршрут в обход РФ обернется для них «черным сценарием»
- Как сложится туристический сезон на юге России? Объективный «разбор полетов»
- РСТ призвал синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц