Российское станкостроение стремительно набирает обороты
Россия успешно справляется с импортозамещением в области металлообрабатывающего оборудования.
После распада Советского Союза отечественное станкостроение стало переживать не лучшие времена. Большинство промышленных предприятий решило сделать ставку на зарубежные установки, что фактически привело к чуть ли не полному уничтожению стратегически важной отрасли. Однако в 2012 году ситуация начала выправляться, на базе Стерлитамакского станкостроительного завода без государственного участия был создан холдинг «СТАН», в состав которого вошли семь профильных заводов из разных регионов России.
Казалось, отечественное станкостроение получило новую жизнь, но затем что-то пошло не так. В 2019 году компания выпустила всего 27 обрабатывающих центров. Не добавляли оптимизма постоянные скандалы и уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора «СТАНа» по подозрению в невыплате зарплаты сотрудникам заводов. К счастью, смутное время длилось недолго, на помощь холдингу пришла компания «РТ-Капитал», входящая в Госкорпорацию «Ростех». Благодаря реализации комплекса антикризисных мер объемы производства «СТАНа» в 2020 году выросли в двое по сравнению с 2019-м.
На сегодняшний день «СТАН» способен удовлетворить 70% потребности отечественных компаний в металлообрабатывающем оборудовании. При этом всего 10 модельных рядов холдинга без какого-либо ущерба заменяют аналоги 25 зарубежных фирм-производителей.
Ранее сообщалось, что в России был представлен первый отечественный станок с числовым программным обеспечением. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Антарктида тает на глазах: еще минус 1,6 тысяч кв. километров
- Экс-депутат Рады объяснил, почему Украина оказалась на грани энергоколлапса
- Первый в мире самолет нового поколения Boeing 777-9 приземлился в Дохе
- Катар анонсирует открытие новых отелей класса люкс
- Ставка на родной «турбовинт» вытеснит канадскую авиацию с Дальнего Востока РФ