Хазин объяснил, как отразится на России огромная «пробка» в Суэцком канале
Экономист Михаил Хазин рассказал о влиянии инцидента с блокированием судоходства по Суэцкому каналу на российский бизнес.
Авария в Суэцком канале, где тяжело груженый контейнеровоз Ever Given в результате столкновения с берегом развернулся и застрял поперек фарватера, привела к блокированию наиболее важной мировой водной артерии, связывающей Европу и Азию. В итоге десятки судов вынуждены простаивать в ожидании окончания аварийных работ и еще больше пошли в обход канала, вокруг Африки. Все это уже успело привести к значительному росту мировых цен на нефть, а также увеличило транспортные издержки многих морских перевозчиков. Однако, несмотря на столь негативное развитие ситуации, образовавшаяся в Суэцком канале огромная «пробка» из судов не сможет серьезно отразиться на России. Такое мнение в интервью Общественной службе новостей высказал экономист Михаил Хазин.
Причиной тому является тот факт, что РФ и подавляющее большинство отечественных компаний не пользуются Суэцким каналом для осуществления крупных поставок.
В настоящее время власти Египта сообщают о нахождении в канале более 150 судов, вынужденных простаивать в ожидании окончания работ по восстановлению судоходства в канале, через который до инцидента ежедневно проходило порядка 50 судов.
Ранее сообщалось о преимуществах Севморпути из-за внезапной остановки судоходства по Суэцкому каналу в результате инцидента с панамским судном. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Париж и Лондон закипают из-за адской жары, в Россию идет холодный фронт
- Туроператор ANEX Tour снял чартеры в Хакасию
- Израиль приоткрывает границы: «это новый виток, приближающий нас к возобновлению туризма», - Министерство туризма Израиля
- В Липецке подъезд дома заволокло дымом из-за горевшей детской коляски
- В поставке питания в липецкие школы нашли сговор столичных компаний