Ученые наконец поняли, как работал компьютер древних мореходов

Ученые наконец поняли, как работал компьютер древних мореходов

Исследователи из университетского колледжа в Лондоне сложили «основные части головоломки», связанные с первым аналоговым компьютером в истории (во всяком случае, из тех, что известны науке сегодня). Сообщение о том, как был устроен компьютер древних мореходов, опубликовано на сайте университета.

Устройство было обнаружено еще в 1901 году среди обломков кораблекрушения между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес. Этот древнегреческий прибор вошел в науку под названием антикитерский механизм — по имени греческого острова в Эгейском море, близ которого был найден затонувший корабль.

Антикитерский механизм называют первым аналоговым компьютером в мире. Он использовался для прогнозирования астрономических событий, затмений, отслеживания фаз луны, определения координат и времени. То есть без него не были бы возможны путешествия.

Найденный прибор оказался разделенным на три фрагмента, один из которых, в свою очередь, состоял из 82 деталей. Механизм помещался в деревянном корпусе (примерно 30х17 см), защищенном бронзовыми пластинами. Он представлял собой не менее 30 бронзовых шестеренок, диски со стрелками (циферблаты) и рычажки. Все это предстояло «собрать» и понять, как это должно было работать.

«Наша модель — первая, которая соответствует всем физическим доказательствам и совпадает с пояснениями в надписях, выгравированных на самом механизме», — говорит руководитель исследования профессор Фритура.

Команда обнаружила, что создателям устройства удалось рассчитать правильный 462-летний цикл Венеры, а также впервые была подтверждена возможность древних мореходов рассчитывать циклы других планет.

Антикитерский механизм также служил «вечным календарем» и мог быть использован для отслеживания четырехлетнего цикла древних Олимпийских игр, сегодня так же тесно связанных с туризмом.

Компьютер древних мореходов стали активно изучать с 1951 года. Он хранится в афинском Национальном археологическом музее.

Источник

Автор: Елена Купалова
17.03.2021 (10:48)