Озвучены главные цели РФ на прибалтийском направлении

Литва, Латвия и Эстония, получив независимость в 1991 году, избрали антироссийский внешнеполитический курс. Наиболее рьяно придерживаться его они стали в начале минувшего десятилетия и с большой долей вероятности не откажутся от него и в нынешнем.
Руководству РФ не привыкать к выпадам Прибалтики в свой адрес. За минувшие годы Москва выработала эффективные методы противодействия, поэтому удивить ее Таллину, Риге и Вильнюсу будет трудно. Тем не менее на четырех задачах российским властям все же стоит сосредоточить самое пристальное внимание, пишет «НьюИнформ» со ссылкой на Baltnews.
Через несколько дней в столице Литвы состоится значимое мероприятие – 30-летний юбилей событий, развернувшихся 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Руководство прибалтийской республики, вспоминая то время, использует только одну формулировку – «агрессия советских оккупантов» против мирных литовцев, отстаивающих независимость страны. При этом современных политиков, стремящихся провести громкую пропагандистскую акцию, ничуть не смущает тот факт, что на тот момент Литва входила в состав СССР. Пора бы напомнить.
В 2019 году казалось, что отношения России и Эстонии начали улучшаться, на что указывали переговоры президента балтийской страны Керсти Кальюлайд с главой РФ Владимиром Путиным в Москве. Однако откровенно русофобские высказывания эстонского лидера в конце 2020 года расставили все по своим местам. Москва с подобным хамством мириться не должна.
Особняком в данном случае стоит Латвия, с корой связаны сразу два важных момента. Чуть больше месяца назад власти этой страны задержали и учинили допрос журналистам, связанным с Россией. Более того, в отношении нескольких сотрудников СМИ и вовсе были возбуждены уголовные дела. Очевидно, что руководство РФ приложит все усилия для того, чтобы не допустить расправы над корреспондентами. Однако крайне важно, чтобы подобные инциденты не повторялись впредь.
И надо сказать, что России есть чем утихомирить прибалтов. Латвия, как и другие страны Балтии, очень сильно зависима от Москвы в экономическом и энергетическом плане. И важную роль играет транзит товаров из РФ, ранее приносивший в казну государства существенный доход. В настоящее время огромное количество грузов отправляется морским транспортом из российских портов, полная же переориентация на отечественную инфраструктуру будет означать закрытие прибалтийского транзита и крах всей это отрасли. Вполне возможно, что после этого Рига, Вильнюс и Таллин пересмотрят свое отношение к соседней стране.
Ранее политолог Александр Нососвич заявил о том, что Прибалтика не представляет для мира ценности как в политическом, так и экономическом смысле. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Исследование: россияне чаще всего покупали билеты по РФ в 2021 году
- Пхукет назвал дату открытия для туристов: объявлено как будут впускать
- Спрос на командировки медленно восстанавливается
- Россия готовится увеличить зону влияния в Суэце
- Американские бракоделы из Боинга обрушили прибыль немецкой TUI на 46%