Запрет Россией латвийских шпрот обернулся для Риги удручающим парадоксом

Запрет Россией латвийских шпрот обернулся для Риги удручающим парадоксом

Рыбная промышленность Латвии оказалась в очень непростой ситуации после того, как руководство РФ запретило поставлять выпущенные в Прибалтике шпроты на российский рынок.

Латвия, как и ее соседи Литва и Эстония, всегда славилась своей рыбной продукцией. Недаром на территории этой прибалтийской страны расположено 110 рыбоперерабатывающих предприятий, а Рижский залив в плане улова по праву считается одним из наиболее продуктивных районов в Северном полушарии. На долю каждого жителя Латвии ежегодно приходится почти 25 кг рыбы, что значительно превышает средний показатель по всему Евросоюзу.

Причина такого положения вещей кроется в том, что 90% вылавливаемой рыбы – это килька и салака, главным рынком сбыта которых до недавнего времени была Россия. Столкнувшись с откровенной русофобией, процветающей в Прибалтике, и желанием трех бывших союзных республик как можно чувствительнее задеть РФ, в том числе посредством экономических санкций, Москва приняла решение, которое привело к удручающему для стран Балтии парадоксу.

Навредить России Латвия, Литва и Эстония так и не смогли. Имеющая выход к Балтийскому морю РФ в рамках программы импортозамещения сумела полностью компенсировать исчезновение рыбных консервов. Прибалтика же, вынудив своего ключевого потребителя принять такое решение, сама лишила себя важнейшего источника дохода. А без российских денег вывести свою рыбоперерабатывающую промышленность на новый уровень у той же Риги нет никаких шансов.

Ранее сообщалось, что латвийские рыбаки из-за непростой ситуации на родине были вынуждены перебраться в Мурманск и на Дальний Восток ради возможности продолжить заниматься промыслом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
21.12.2020 (17:47)