Прибалтийские порты не смогли пережить уход российского транзита

Прибалтийские порты не смогли пережить уход российского транзита

Новые показатели работы портов Прибалтики демонстрируют неутешительную динамику, свидетельствующую об иссякании грузопотоков.

Санкционное противостояние прибалтов с Россией, спровоцировавшее бурное развитие транспортной инфраструктуры на балтийском побережье РФ, оборачивается крайне негативными последствиями для портов Прибалтики. Очередным подтверждением тому могут служить данные работы портов Латвии за десять месяцев 2020 года, которые были опубликованы в материале информационного агентства BALTNEWS.

Так, источником отмечается, что Лиепайский, Рижский и Вентспилсский порты не смогли пережить уход российского транзита, который стремительно перетекает в порты РФ. Так, наименьшие потери грузопотока в 10,5% отмечаются в Лиепайском порту, где было перевалено всего 5,3 млн тонн грузов. Второе место в антирейтинге занимает Рижский порт, где просадка данного показателя составила 27,5%. Лидером в падении грузооборота оказался порт в Вентспилсе, где сокращение показателей перевалки грузов составило 40%.

Примечательной закономерностью является тот факт, что в данном случае наибольшие потери прибалтов наблюдаются в перевалке каменного угля. Данное положение дел можно объяснить бурной активностью по расширению инфраструктуры балтийских портов РФ, предназначенных для работы с насыпными грузами. Таким образом, можно отметить, что в результате ввода в работу угольных терминалов российский бизнес смог серьезно потеснить своих прибалтийских конкурентов, которые не смогли пережить уход российского транзита за счет привлечения новых клиентов, на что в Прибалтике ранее возлагали большие надежды.

Ранее заместитель главы проекта нового портового комплекса РФ Дмитрий Темкин рассказал о негативных последствиях его работы для конкурентов из Прибалтики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
17.11.2020 (16:18)