Золотой маневр со средствами ФНБ станет неприятным сюрпризом для США и доллара

Фонд национального благосостояния теперь сможет размещать свои активы в драгоценных металлах. По мнению журналистов нидерландского издания ING, новое распоряжение Минфина будет способствовать дальнейшей дедолларизации России.
Опубликованный законопроект Министерства финансов России привлек внимание не только отечественной, но и зарубежной прессы. Как сообщает портал «ПолитРоссия» со ссылкой на ING, золотой маневр поспособствует продолжению дедолларизации РФ, которая продолжается с 2014 года.
За последние шесть лет Россия существенно увеличила собственные золотые запасы, и, судя по всему, продолжит накопления драгоценного металла. Теперь в золото будут вкладываться и средства Фонда национального благосостояния, и ФНБ получит собственный резерв золотых слитков посредством внутренней транзакции в российском Центробанке.
Процесс накопления золота сопровождает избавлением российской экономики от зависимости от американской валюты. Доля доллара в международных резервах Москвы за последнее время снизилась примерно до 25%, и в дальнейшем она должна только снижаться. Стоит сказать, что дедолларизацию поддерживает и Китай, и на данный момент РФ и Поднебесная снижают объем операций с долларом в двусторонней торговле.
В конечном итоге снижение роли «зеленой бумажки» должно серьезно ударить по Соединенным Штатом и их экономике. Политика дедолларизации должна привести к краху американского экономического доминирования.
Стоит сказать, что в условиях кризиса и санкционных ограничений Россия продолжает работать над развитием собственной экономики. Как сообщалось ранее, транспортный козырь РФ станет неприятным сюрпризом для шахтеров Австралии.
Читайте также:
- В Крыму рассматривают возможность введения обязательной вакцинации от COVID-19 для отдыхающих
- Индия готова открыться для иностранных туристов
- Росавиация разослала телеграмму по Турции: указаны сроки и ограничения
- В Швеции началась оптимизация аэропортов, идет сокращение диспетчеров на вышке
- Греческий курорт Porto Carras может сменить владельца