Экономист назвал последний шанс для Латвии вернуть хоть какой-то транзит из России

Исполнительный директор «Балтийского форума» Александр Васильев объяснил, что в теории транзитную отрасль Прибалтики еще можно спасти. Но для этого необходимо стабилизировать политическую обстановку и задействовать Китай.
Как заметил специалист, на данный момент перспективы транзита грузов через прибалтийские страны весьма туманны. Все из-за того, что у проблемы с уходом грузов из портов есть две составляющие, как политическая, так и экономическая. Политическая заключается в росте напряженности между Россией и республиками региона, проводящими откровенно русофобскую политику. Экономическая гласит, что избавляться от посредников при торговле крайне выгодно.
Именно поэтому Россия решила перенаправить торговые потоки, ранее проходящие через Прибалтику, в порты Ленинградской области. На данный момент грузы, ранее направляемые в другие страны, поступают Усть-Лугу и далее отправляются в Европу по морю.
Как заметил Васильев, на перевод транзита также повлияло развитие сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. Транзит через Ленинградскую область со временем становится все проще и привлекательнее для отечественных поставщиков.
Однако в России есть специфические грузы, которые было бы разумнее переваливать именно через Прибалтику. В данном случае имеется в виду именно китайские товары, которые в большом количестве поставляются в РФ. Эти поставки являются последним шансом для Прибалтики вернуть хоть какой-то российский транзит. Однако данный торговый путь может быть задействован только в том случае, если отношения между республиками региона и Москвой будут налажены.
Стоит заметить, что в России тем временем не только продолжают строительство новых портов, но и работают над куда более серьезными инфраструктурными объектами. Как сообщалось ранее, недавно был завершен первый этап создания линии Киркенес-Токио.
Читайте также:
- Панические ожидания: в Стамбуле будет разрушено 250'000 зданий новым землетрясением
- После пожара: какие туристические локации в Зоне отчуждения уцелели
- Открытие Египта сдвигается: названы новые сроки возобновления полётов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх
- Акулы вновь атаковали туриста на Багамах
- Израиль открыл границы для туристов, привитых «Спутником V»