Скорость ухода белорусского транзита из порта Клайпеды озадачила прибалтийские СМИ

Эксперт Борис Марцинкевич указал на причины сохранения белорусского транзита в условиях жесткой санкционной риторики между Минском и Вильнюсом.
Крайне низкое сокращение показателей перевалки белорусских грузов в Клайпедском порту, которое наблюдается на фоне развития ожесточенной санкционной риторики между Минском и Вильнюсом серьезно озадачило прибалтийские СМИ. Для выяснения причин такой неожиданно низкой скорости ухода белорусского транзита из крупного порта Литвы в ИА BALTNEWS обратились к эксперту в энергетической области Борису Марцинкевичу.
Первый шаг для перевода белорусских грузов в порты РФ заключается в необходимости согласования тарифов РЖД для БелЖД. Вторым шагом на пути реализации угроз Минска станет согласование белорусскими компаниями условий договоров с контрагентами в портах РФ. Поскольку здесь работает частный бизнес, то предсказать скорость прогресса в развитии данного процесса становится достаточно сложно. Помимо этого, на сохранение показателей работы Клайпедского порта влияет и порядочность белорусских компаний.
Ранее расширение возможностей российского порта продемонстрировало необратимость перевода грузопотоков из Литвы в порты России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- На теплотрассе в Сырском Руднике устраняют повреждения
- Россия всерьез взялась за амбициозный проект по заполнению Северо-Крымского канала без Украины
- Названы первые финалисты конкурса «Мастера гостеприимства»
- В Абхазию выстроилась гигантская очередь из российских туристов: видео
- Посольство Венгрии выделит новые слоты для подачи документов на визу