Леонков рассказал, что США уготовили украинскому заводу «Мотор Сич»
Китай и Соединенные Штаты продолжат борьбу за украинский завод «Мотор Сич». Чем завершится подобное противостояние, рассказали военный эксперт Алексей Леонков и киевский политолог Александр Дудчак.
Считавшееся одним из лидеров советского авиадвигателестроения предприятие после распада СССР оказалось в непростой ситуации. Однако тесное сотрудничество с российским ВПК помогло ему оставаться наплаву, а в начале XXI века и вовсе процветать. Ситуация кардинально изменилась в 2014 году, госпереворот в Киеве и разрыв Украиной отношений с РФ негативно сказался на «Мотор Сич».
Положение завода становилось хуже день ото дня, пока в его судьбе не попытался принять участие Китай. Промышленники из Поднебесной очень заинтересованы в технологиях «Мотор Сич», которые должны помочь им совершить прорыв в отечественном двигателестроении. Китайцы даже успели инвестировать крупную сумму в завод, но в дело вмешались американцы. В Вашингтоне трезво оценили то, какие преимущества дает Пекину эта сделка, и, используя свое влияние на Киев, заблокировали переход предприятия в собственность КНР.
В интервью RT Александр Дудчак выразил мнение, что вопрос по этой сделке нельзя считать закрытым, и у китайцев все же есть шансы добиться благоприятного для себя решения. В их пользу говорит и то, что по итогам первых шести месяцев 2020 года «Мотор Сич» сумел получить прибыль, во многом благодаря азиатским инвесторам.
Тем не менее и американцы полны решимости взять завод под свое управление, считает Алексей Леонков. При этом интерес Вашингтона заключается не только в том, чтобы лишить геополитического оппонента возможности получить доступ к вожделенным технологиям, но и в двигателях для вертолетов Ми-8, которые американские военнослужащие используют в Афганистане.
Ранее авиаэксперт Евгений Трескунов объяснил, в чем именно «Мотор Сич» проигрывает иностранным производителям двигателей. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- За крах финансовой пирамиды «ВИМ-Авиа» ответят наемные сотрудники. Остальные сбежали
- Российских туристов обвинили в завозе опасного штамма: названы курорты, откуда завозится дельта-ковид
- Египетские курорты могут остаться закрытыми до следующего 2020 года
- «Американского СПГ в природе не существует»: эксперт рассказал о «газовой проблеме» США
- Лайнеры с туристами, возможно, не будут заходить в Плёс в период майских праздников