Археологи догадались, зачем была построена Великая Китайская стена

Принято считать, что Великая Китайская стена была построена для защиты от нашествий. Но недавно израильские археологи пришли к другому выводу.
У заградительного сооружения (а ныне знаменитого туристического магнита) была другая функция — контроль торговых путей и сбор налогов. Об этом говорят простые аргументы.
Северная часть стены была расположена на территории современной Монголии, но в долине и ниже по высоте. А главное, находится рядом с дорогами, которые использовались не армией, а гражданским населением. Вывод напрашивается сам собой: стена в этой части препятствовала перемещению населения и крупного рогатого скота. А главное, мимо сборщиков налогов незаметно уже не пройдешь.
Великую Китайскую стену будет охранять крестьянский спецназ
«Реактивный» британец потратил на 7 чудес света меньше 7 дней
Для справки: Великая Китайская стена построена из земли, камня и кирпича, ее возведение продолжалось с перерывами до 17-го века. В 1961 году Китай взял сооружение под государственную охрану. В 1987 году достопримечательность была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в июле 2007 года — объявлена одним из семи чудес света.
Читайте также:
- Снежный хаос в Турции и Греции продолжается
- Восьмидневные туры в Иорданию можно купить за 10 тыс. руб.
- Адские очереди в аэропорту Хургады: в их создании обвинили российских туристов
- Cathay Pacific «посоветовала» экипажам сделать прививки под угрозой увольнения
- Деятельность турагентств собираются регулировать