Россия готова использовать двухэтажные реки для водоснабжения Крыма

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин предложил свой способ решения проблемы дефицита воды в Крыму.
Специалист призвал более внимательно подойти к использованию подрусловых стоков. Речь идет о том, что на глубине 20-35 метров под руслами рек находится нижний горизонт. Это своего рода второй уровень воды, который в настоящее время не используется.
Примечательно и то, что специалисты севастопольского предприятия «Энергостальпроект» подготовили соответствующее техническое решение. Оно предполагает возведение траншей-отводов, которые и будут призваны улавливать воду и подавать ее в самое крупное на полуострове Межгорное водохранилище. Уже оттуда необходимые для жизни ресурсы по системе Северо-Крымского канала самотеком могли бы поставляться в степную часть полуострова.
Другим весьма перспективным направлением выступает сбор родниковой воды. Так, небольшой источник в секунду может давать порядка 100 грамм. На первый взгляд этот показатель нельзя назвать выдающимся. Однако в сутки это будет около 8,5 кубометров воды. В степях таких родников достаточно много, но их никто не использует, как это было до появления Северо-Крымского канала, резюмировал Самохин.
Напомним, что проблемы с водоснабжением в Крыму начались в 2014 году. Киевские власти перекрыли подачу воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, вследствие чего полуостров лишился 85% поставляемых ранее ресурсов. В настоящее время ведется строительство нескольких водозаборов и водоводов, которые изменят ситуацию в лучшую сторону. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Названы страны Европы, которые могут посетить привитые российские туристы
- Правительство Таиланда раскрыло подробности открытия туризма: нищебродам здесь теперь не место
- Россиянам, забронировавшим отели в Паттайе, не разрешили въехать в Таиланд
- В Турции придумали новый способ взять туристический налог с туристов
- В винных подвалах Молдавии открыли подземную церковь