Два российских судна выполняют отвлекающий маневр по примеру «Академика Черского»

По маршруту российского трубоукладчика «Академик Черский» следуют еще два судна, принадлежащие компании «Газпром флот».
Речь идет о судах снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко», 15 мая покинувших порт Владивостока и взявших курс на Сингапур. Однако останавливаться в этой южноазиатской стране они не стали, и, как сообщают навигационные порталы Marinetraffic и Vesselfinder, обозначили конечной точкой своего путешествия индийский порт Кочи.
Вполне возможно, что капитаны «снабженцев» решили перенять тактику «Академика Черского», который на протяжении всего своего перехода в Балтийское море постоянно совершал подобные отвлекающие маневры, меняя конечную точку следования. Как итог, судно благополучно прибыло в немецкий порт Мукран, в 30 км от которого начинается недостроенный участок «Северного потока – 2».
Что касается непосредственно «Остапа Шеремета» и «Ивана Сидоренко», то это полностью построенные в России суда снабжения, получившие название в честь двух геологов-нефтянников. Однозначно утверждать, куда именно держат курс плавсредства, сегодня нельзя. Однако в пользу версии, что они следуют на подмогу «Академику Черскому», указывает тот факт, что не так давно на электронной торговой площадке «Газпромбанка» появилось объявление компании «Газпром флот». В нем был указан ценовой запрос на приобретение 15 телевизоров с указанием судна «Остап Шеремета» и доставкой груза в Калининград.
В том случае, если суда обеспечения действительно идут в Балтику, то приступить к работе они смогут через полтора-два месяца. А как отмечают специалисты, август – наиболее благоприятное время для укладки труб в Балтийском море.
Ранее датское информационное издание Jyllands-Posten сообщало о возможности прекращения работ в рамках проекта «Северный поток – 2». В статье говорится, что новый набор американский санкций может оказать на этот процесс серьезное влияние. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Турция оказалась на грани закрытия для российских туристов – президент ассоциации туризма
- В Турции 300’000 российских туристов могли заразиться коронавирусом
- Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов вакцинации
- В NI рассказали, как РФ может сыграть с Западом в «русскую рулетку» из-за зерна
- Туристы смогут отдохнуть на Сейшелах без справки о вакцинации