Российский аналог SWIFT бьет рекорды

Российский аналог американской платежной системы SWIFT по итогам 2019 года передал в 2,4 раза больше сообщений, чем в 2018-м. Такие данные содержатся в годовом отчете Банка России.
Разработанная в Соединенных Штатах платежная система SWIFT в течение многих лет выступала в качестве единственного механизма для проведения международных расчетов. К положительным моментам ее использования следует отнести: простоту, надежность и удобство. Однако существует очень значимый недостаток, который перечеркивает все достоинства. Дело в том, что все расчеты в ней строились на долларе. А это, в свою очередь, является камнем преткновения для стран, которые попали под действие американских ограничительных мер.
Исходя из этого, ни у кого не вызывает удивления, что Москва и Пекин всерьез рассматривают вариант с проведением внутренних рассчетов в рублях и юанях. Так и появились Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) и Трансграничная межбанковская платежная система КНР. При этом отечественный механизм уже успел показать свою эффективность.
Ранее американское издание Forbes выразило восхищение по поводу того, что российские компании «Роснефть» и «Газпром» демонстрируют уникальную стабильность. Несмотря на мировой кризис, они продолжают удерживать свои позиции в различных рейтинга. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- 28-летнюю липчанку задержали за ограбление 53-летнего мужчины
- Италия заявила о необходимости снятия санкций с России
- Etihad Airways и Клиника Кливленда в Абу-Даби совместно разработали медицинские турпакеты
- В iFly раскрыли детали длительной задержки рейса на Хайнань
- Липецкая вечЁрка: борьба за деревья, розыск преступников и вопросы Путину