Найдены идеальные животные для тестирования вакцин от COVID-19
Российские вирусологи считают, что кошки наиболее восприимчивы к COVID-19, поэтому могут стать перспективной животной моделью для проверки действия потенциальных лекарств и вакцин от коронавируса. Об этом «Известиям» рассказал сотрудник Института биологии ТюмГУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Николай Карпов.
Ученый отметил, что в природе бездомные кошки, питаясь летучими мышами, могли заразиться новым коронавирусом от них. При этом существует вероятность передачи вируса от особи к особи воздушно-капельным путем. Именно это делает их потенциальными объектами для тестирования вакцин и лекарств
Кошки могли инфицироваться и от человека, поскольку зараженных питомцев все чаще обнаруживают у заболевших хозяев. Доцент кафедры биофизики МФТИ, заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев рассказал, коронавирус постоянно мутирует и давно преодолел межвидовый барьер, так как люди не являются его привычными носителями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что домашние питомцы заражаются от хозяев.
Однако ученые подчеркивают, что подтвержденных случаев обратной передачи вируса от кошек человеку официально не зафиксировано на данный момент ни в одном научном источнике.
Читайте также:
- Эстония сообщила, что ждет российских туристов при въезде
- Таиланд сегодня вновь открывает свои границы: список тех, кому разрешен въезд в королевство
- Российский турист неожиданно раскрыл для себя удобную особенность туалетов в Турции
- Россиянин произвел самозахват пляжа: на туристах развернут бойкий бизнес
- 35-летний рецидивист из Ставропольского края получил семь лет за кражи и нападение у кафе «Каспер»