Воловский Dulag

Воловский Dulag

Старожилы многострадального Волово, оккупированного немцами дважды, в 1941, 1942-1943 годах, в воспоминаниях говорят о лагере для военнопленных, располагавшемся в райцентре. Именно в этот лагерь немцы сгоняли красноармейцев, взятых в плен во время наступления на Москву.
Воловчанин Николай Дмитриевич Руднев говорит, что рассказы отца и матери, очевидцев немецкой оккупации, он слышал много раз.
IMG_2060.JPG
- По словам родителей, немцы пленных не кормили. И местные, в том числе и мама моя, и папа, ходили к лагерю, чтобы перебросить через колючую проволоку какую-то еду. А что было тогда? Картофель да свекла. Вот их и перебрасывали солдатикам нашим…
Активный участник поискового движения, глава села Васильевка Сергей Бачурин, выяснил, что в Волово находился 3-й армейский сборно-пересыльный пункт 126-го Дулага (Durchgangslager — пересыльный лагерь)
- В исследовании «Вермахт и советские военнопленные» четко упомянуто Волово, где располагался один из филиалов 3-его сборно-пересыльного пункта 126-го Дулага. Филиалы сборно-пересыльного пункта располагались также в Белоруссии и на Украине. Через третий пересыльный прошли около 8 тысяч военнопленных.
В воловском филиале содержались и местные пионеры-герои Володя Бачурин и Коля Пикалов. Во время первой оккупации Воловского района, группа подростков организовала партизанское подполье. Ребята передавали красноармейцам данные о расположении немецких частей, складов с вооружением и боеприпасами, по которым наносили точечные артиллерийские удары. Сколько в подполье было ребят точно не известно. В руки немцев попали Володя Бачурин и Коля Пикалов. Подростки привлекли внимание немцев случайно, частым «мельканием» в районе линии фронта, которая располагалась у села Гатище. За ними установили наблюдение, и после очередного возвращения со стороны линии фронта арестовали. 15-летние Володя Бачурин и Коля Пикалов никого не выдали, их расстреляли в сентябре 1942-го в Сербеевом лесу. После войны могилки ребят нашли, а их останки перенесли во двор воловской школы, перезахоронили и установили памятник.
- О том, что ребят сначала содержали в сборно-пересыльном пункте, сообщила переводчица, работавшая в лагере, - рассказывает однофамилец пионера-героя Сергей Бачурин. - Она через воловских женщин передала родителям ребят, что они в лагере. Но родители не успели ни повидаться с ними, ни передать детям еду. Их увезли из лагеря и расстреляли.
В 2016 году у детского сада на улице Первомайской установили памятник из черного мрамора, на котором указано, что в этом месте располагался 3-й армейский сборно-пересыльный пункт 126-го Дулага.
дулаг 1.jpg
На фото из захваченного архива вермахта - один из сборно-пересыльных пунктов 3-го участка 126-го Дулага.
Дулаг2.jpg
- Немцы обнесли несколько ферм колючей проволокой, установили вышки. Но всем пленным в фермах места не хватало, и они находились просто на открытом пространстве, - рассказал методист воловского межпоселенческого центра культуры, поисковик Вячеслав Кудряков. – Медицинская помощь пленным не оказывалась, красноармейцам не давали никакой еды. Кормили их местные жители, перебрасывая через колючую проволоку, кто что мог. А поделиться они могли немногим, ведь даже собрать урожай, картофель выкопать со своих же огородов они не могли, немцы все занятое пространство объявили достоянием Третьего рейха, в том числе продукты питания и урожай. Помощь раненым оказывали пленные санинструкторы подручными средствами. Лагерь же был временным, стационарный немцам было устраивать здесь нецелесообразно, ведь линия фронта постоянно менялась. Кто попадал в этот лагерь? Раненые бойцы, которые не могли оказать сопротивление. Смертность в лагере была высокой. Хоронили их в разных местах.
После войны такие санитарные захоронения вскрывали, останки бойцов переносили в братские могилы. Такие захоронения находят до сих пор, и останки красноармейцев перезахоранивают с воинскими почестями.

Источник

Автор: Елена Купалова
11.04.2020 (13:48)