Участники ЕАЭС столкнутся с непростым выбором при отказе от доллара

Экономист Николай Межевич указал на риски, связанные с введением единой валюты для стран, которые входят в состав ЕАЭС.
На фоне продолжающегося в Белоруссии засилья доллара власти этой страны поднимают вопрос о необходимости скорейшего начала процесса дедолларизации пространства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако в интервью «Федеральному агентству новостей» доктор экономических наук Николай Межевич указал на риски, связанные с реализацией данных планов, и провел аналогию с подобным процессом, который произошел в ЕС. При этом эксперт отметил, что разговоры по поводу отказа от доллара при осуществлении международных расчетов уже идут два десятка лет.
Экономист указал на то, что давно звучащие от представителей государств ЕАЭС призывы к созданию общей «евразийской» валюты по ряду причин не могут быть эффективно реализованы в краткосрочной перспективе. По его словам, принципиальное значение имеет решение вопроса о географическом нахождении общего эмиссионного центра. Помимо этого, процесс формирования наднациональной валюты по примеру евро способен нанести удар по суверенитету целого ряда участников ЕАЭС, а это недопустимо.
Ранее эксперт Василий Колташов указал на кардинальные изменения в мировой экономике, которые не позволят Прибалтике восстановить свой транзитный потенциал без РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Выплата $4'000 каждому туристу, заразившемуся коронавирусом, и другие «плюшки» путешественникам
- «Ничего так»: рекламное видео Ростуризма про поездку девушек в Санкт-Петербург вызывало споры
- Турфирмы Беларуси научились работать без интернета
- Польше не понравится ответ «Газпрома» после удара по газопроводу OPAL
- Война за каждый номер: отели Крыма взвинтили цены до ₽ 50’000 за номер