Трубоукладочная баржа «Фортуна» тренируется достроить «Северный поток – 2»

Данные навигационных порталов позволяют предположить, что российская трубоукладочная баржа «Фортуна» начала готовиться к завершению строительства газопровода «Северный поток – 2».
В октябре минувшего года судно прибыло в немецкий порт Мукран, выступающий в качестве логистической базы для строительства «Северного потока – 2» в немецких и датских водах. С тех пор оно находилось там. Однако в последнее время принадлежащая АО «Межрегионтрубопроводстрой» Фортуна, принимавшая непосредственное участие в прокладке газопровода на российском участке маршрута, стала отключать автоматическую идентификационную систему (АИС).
Наибольший интерес в данной ситуации вызывает тот факт, что за минувшие пять месяцев трубоукладчик ни разу не предпринимал подобных действий. Тем не менее 5 марта «Фортуна» отключила передачу данных о своем местонахождении и вновь включила АИС лишь через шесть дней. Подобное исчезновение наводит на мысль, что баржа могла приступить к проведению учебной тренировки по достройке газопровода в территориальных водах ФРГ и Дании. Косвенно эту версию подтверждает пребывание в Мукране буксира и грузового судна, идентифицировать которые не удалось.
На сегодняшний день осталось проложить всего 160 км труб. «Фортуна» является одним из трех трубоукладчиков, которые «Газпром» намерен привлечь к строительным работам. До декабря 2019 года прокладкой газопровода занимались два судна, принадлежащие швейцарской компании Allseas. Однако из-за угрозы экстерриториальных санкций США они приостановили работу. А в начале марта стало известно, что Allseas решила сотрудничать с прямыми конкурентами российской корпорации – государственной компанией Норвегии Equinor. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Теплоход «Дмитрий Фурманов» 8 августа первым зайдет на новую стоянку - Невская Дубровка
- Минтранс одобрил введение открытого неба в Санкт-Петербурге
- Экономист рассказал о последствиях американских санкций против «Северного потока-2»
- Интересные места, которые больше всего недооценивают туристы
- Крах рубля на турпоездки повлияет не сильно