Школа чернобыльских гидов: все только начинается
Чернобыльский туризм, особенно после выхода американского сериала «Chernobyl», все острее нуждается в квалифицированных гидах. Государство на данный момент гидов не готовит (и не только чернобыльских гидов — вообще не готовит). Это и привело к идее создания новой образовательной онлайн-платформы Chornobyl guide’s school. Над контентом полгода работала общественная организация Chornobyl Now.
Начнем с необходимых пояснений. Без официального сопровождающего путь для туриста в зону отчуждения закрыт (мы не говорим сейчас о так называемых сталкерах). Сопровождающих предоставляет государственное предприятие ЦОТИЗ («Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения»). В его штате есть несколько таких специалистов, но по причине своей малочисленности они могут обслужить не слишком много туристов.
Основная нагрузка ложится на турфирмы, чьи гиды обязательно сдают в ЦОТИЗ экзамен и заключают с этим ведомством гражданско-правовой договор. На данный момент от ЦОТИЗ по договорам работает примерно 135 сопровождающих, тогда как в 2018 году таковых было около 80 человек.
К чернобыльским гидам выдвигаются особые требования, это весьма ответственная и хорошо оплачиваемая работа. Любой чернобыльский турист вправе рассчитывать на то, что о нем позаботятся и качественно проведут тур по не самому безопасному месту.
К заработкам чернобыльских гидов мы еще вернемся, а пока поговорим об информационном сопровождении тура.
Простите за ту азбучную истину, что гид должен рассказывать туристу о локации. И не будем поднимать сейчас тему, как научиться рассказывать только то, что нужно, а не все, что помнишь. Лучше поговорим о достоверности информации — эта тема стала еще более важной после появления сериала HBO. Казалось бы, недостатка в чернобыльских «сюжетах» нет, интернет просто переполнен ими. Но надо, во-первых, найти среди всего этого то, что тебе нужно, а во-вторых, как-то проверить найденное на достоверность, если не хочется рассказывать туристам сказки.
Собрать на одной платформе достоверную информацию в объеме, достаточном для подготовки сопровождающего, — такую цель поставили перед собой создатели Chornobyl guide’s school. К старту платформы записано 11 лекций общей продолжительностью 24 часа. Они посвящены основным темам, в которых должен ориентироваться человек, показывающий туристам Чернобыльскую зону — и отвечающий на самые разные их вопросы.
Лекции представляют собой видеоинтервью с очевидцами и участниками событий, чей авторитет и чей профессионализм вне сомнений. Это пятый директор ЧАЭС Сергей Парашин, оператор четвертого энергоблока Алексей Бреус, заместитель технического директора ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков, экс-глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук и др. То есть по именам уже понятно, что это не только рассказ об аварии.
«Студенты» онлайн-платформы Chornobyl guide’s school узнают и о строительстве Припяти, и об устройстве реактора, и о Чернобыльском биосферном заповеднике, и о маршрутах, и о том, как провести тур, и о перспективах зоны отчуждения. Кстати, есть даже отдельные лекции по защите от радиации и по оказанию первой медицинской помощи.
Да, обучение платное. После перечисления 8 тысяч гривен (о формировании цены чуть ниже) студенту на полгода открывают доступ к лекциям. После усвоения материала он может попробовать пройти тест онлайн. В случае успешной сдачи сертификат придет ему на электронную почту. Всего вопросов 70. Допускается 10% неправильных ответов (о своем опыте тоже чуть ниже).
Начнем со стоимости обучения. Курсом предусмотрены не только лекции, но и 8 практических выездов в зону. Если отправиться туда просто туристом, такой однодневный тур обойдется неиностранцу примерно в тысячу гривен. То есть лекции идут как бы уже бонусом. Кстати, говорят, что стоимость своего обучения гид может «отбить» дня за четыре. Но наверное, не только мне хотелось бы, чтобы гиды шли в зону не только за деньгами.
Если вам интересна подготовка гидов как возможная профессия, не обязательно чернобыльских и не обязательно по Украине, загляните сюда.
Ну и раз уж мы «перешли на личности», то еще немного личного опыта. Журналистам был открыт доступ на два часа, чтобы они могли оценить контент и попробовать пройти тест. Поскольку за отведенное время прослушать удалось не слишком много, оставалось положиться на интуицию. На каждый ответ давалось секунд по тридцать. Лимит в десять процентов ошибок закончился на седьмом вопросе. Пройти тест повторно можно было бы только через три дня.
И еще немного субъективных впечатлений. Непросто воспринимать видеолекции в режиме «как есть» продолжительностью от 40 минут до двух с лишним часов. При обучении хочется не «экскурсий», пусть даже столь познавательных, а четкости, системы, структуры. Ну или хотя бы монтажа. Возможно, структурированный в печатном виде материал воспринимался бы лучше, однако это уже совсем другие вид и объем работы.
Пара лекций оказалась на английском — просто хочется предупредить, чтобы для кого-то из будущих «студентов» данный факт не стал неожиданностью. Впрочем, без английского в зоне делать особо нечего, это главный «рабочий язык» чернобыльских гидов. Вы же помните, что основная масса туристов в Припяти и Чернобыле — иностранцы?
Добросовестное освоение этого массива знаний позволит новичкам успешнее подготовиться к экзамену в ЦОТИЗ и увереннее работать. А гидам-«старожилам» — повысить свою квалификацию, если они того пожелают.
На пресс-конференции по поводу запуска платформы Chornobyl guide’s school присутствовал Кирилл Гарник, помощник директора ГП «ЦОТИЗ». Он говорил о том, что это важная инициатива, которая может стать основой подготовки профессиональных сопровождающих для Чернобыльской зоны.
Государственное предприятие, сообщал далее Кирилл Гарник, продолжает набирать штат сопровождающих в зоне отчуждения, а таких людей нужно обучать. Это не обязательно должна быть данная школа, однако на базе тех лекций, которые уже записаны на платформе, это направление можно развивать дальше. В завершение Кирилл Гарник сказал: «Сейчас мы можем декларировать намерения о заключении меморандума [c Chornobyl guide’s school], а дальше будем смотреть, как это направление будет развиваться, и развивать наши отношения юридически».
Читайте также:
- Голландия защищает свои тюльпаны от туристов
- Что ждет туристов, пойманных с коронавирусом в Греции: на Крите начали выявлять инфекцию у отдыхающих
- Литва фактически расписалась в невозможности отказаться от БелАЭС
- Пострадавшие от банкротств ЦБ рассчитывают на общественный резонанс
- Отпуск на Гавайях закончился печально