Претензии Польши к партнерам «Северного потока-2» могли быть политически мотивированными
Представитель компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG прокомментировал обвинения антимонопольного органа Польши в адрес партнеров российского проекта, финансирующих его строительство в отсутствие разрешения Варшавы.
В мае антимонопольное ведомство Польши UOKiK предъявило «Газпрому» и пяти его партнерам по реализации проекта «Северный поток-2» — OMW, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении национального антимонопольного законодательства в связи с финансированием строительства трубопровода в отсутствии разрешения официальной Варшавы. Накануне, 8 августа, регулятор сообщил, что оштрафовал французскую Engie на рекордные $44 млн за непредоставленную информацию в рамках разбирательства.
В интервью изданию «Газета.ру» представитель компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG прокомментировал заявления антимонопольных властей Польши, отметив, что они не касаются строительства трубопровода, прокладываемого по дну Балтийского моря. По его словам, «Газпром» является единственным акционером проекта: вместе с другими участниками его реализации компания РФ придерживается применимого международного законодательства в сфере энергетики. В Engie также сообщили о намерениях обжаловать решение UOKiK в судебном порядке.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский охарактеризовал претензии поляков «абсурдными». Что касается необоснованного штрафа, наложенного на европейских партнеров «Газпрома», то он был предназначен для пополнения государственной казны.
Если бы со стороны участников реализации «Северного потока-2» были реальные нарушения, то их бы заметили и другие страны, помимо Польши. Именно поэтому у России есть все основания полагать, что претензии Варшавы «высосаны из пальца» по политическим мотивам, ведь у нового газопровода РФ есть множество противников, тогда как «несоответствие» увидели исключительно поляки, заключил Рожанковский.
Ранее польские СМИ сообщили, что Москва якобы планирует заблокировать строительство канала через Вислинскую косу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Фото: riafan.ru
Читайте также:
- Российских граждан за рубежом остается еще много. Как и когда их вернут домой из разных стран
- Бали открывает «зелёные зоны» для приёма иностранных туристов
- Греция выдает ваучеры за отмененные туры и билеты с датами до 30 сентября. О чем это говорит
- Выбраны победители туристического конкурса
- Росстат опубликовал цены на туры в Турцию