«В 2019 году произошел разворот»: в США впечатлены возвращением рубля после «экономического шока»

«В 2019 году произошел разворот»: в США впечатлены возвращением рубля после «экономического шока»

В 2014 году экономика России испытала два мощных шока — обвал цен на нефть и обострение политических и дипломатических отношений, пишет Focus. Тем не менее, появившиеся сложности не помешали стране улучшить свое положение.

После событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией в результате референдума, Запад ввел в отношении Москвы санкционные ограничения. Кроме того, на этом фоне страна потерпела сразу два потрясения — обвал цен на нефть и обострение политических отношений, что в последствии лишило РФ доступа к некоторым рынкам. Об этом пишет американское издание Focus. Впрочем, как признают аналитики, последние новости из мира экономики позволяют констатировать: финансовая ситуация в российском государстве улучшилась.

В первую очередь, речь идет об отсутствии влияния «политических новостей» на рубль, благодаря чему Россия привлекает крупные зарубежные инвестиции. В течение нескольких лет российская валюта «немало пострадала» от череды дипломатических кризисов и резкого падения мировых цен на нефть, но в 2019 году «произошел разворот», и экономика страны буквально получила «второе дыхание», уверены эксперты.

Ситуация значительно усугубилась, когда в отношениях России и США случился разлад, спровоцировавший исключение Москвы из G8. Таким образом Вашингтон отреагировал на ухудшение обстановки на Украине, где в 2014 году был государственный переворот. Тем не менее, сам факт преодоления РФ финансового кризиса является удивительным: Соединенные Штаты постоянно наращивают производство нефти, в результате чего стоимость сырья, выступающего в качестве одного из главных стимуляторов роста российской экономики, «просела на 70%».

В настоящее время международные инвесторы считают российские ценные бумаги надежным инструментом. Дело в том, что внешний долг РФ составляет всего 10% от валютных резервов ЦБ. По сравнению с ВВП такие показатели составляют 13%, что совершенно необычно для развивающегося государства. Вознаграждением за это, по всей видимости, и стал повышенный интерес со стороны вкладчиков.

Ранее аналитик американского телеканала CNBC Энн Корин усомнилась в «прочности» позиций валюты США. Объясняя свое мнение, эксперт указала на политику «влиятельных государств» в лице России, Китая и некоторых стран ЕС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
1.11.2019 (23:19)