Египетские археологи завершили начатое экспедицией времен Бонапарта

Достаточно большую «промышленную зону» древних времен обнаружили археологи на территории Египта. А рядом было, причем во второй раз, найдено древнее кладбище.
Обе находки совершены в зоне раскопок рядом с древним городом Луксор. Недаром он считается центром археологических исследований современного Египта. Нынешний этап раскопок в этом регионе стартовал еще в 2010 году, но спустя чуть более чем год работы были заморожены и возобновились только через шесть лет, в 2017-м.
Как сообщил египетский ученый Захи Хавасс, данная промышленная зона относится к периоду 18-й династии. Археологи обнаружили порядка трех десятков различных мастерских. Среди них – мастерская по очистке золота, керамическая мастерская и пр.
Интерес ученых вызвало и кладбище, обнаруженное в Долине Обезьян около Луксора. Помимо человеческих останков, там также были найдены останки животных. А также предметы быта, еда и оружие, по верованиям древних египтян, нужные умершим в загробном мире.
Речь идет об остатках лука и специальных приспособлениях, используемых во время погребальных церемоний на кладбище.
Захи Хавасс утверждает, что на территории Долины Обезьян могут случиться и другие ценные открытия. В частности, он уверен, что там располагаются множественные гробницы царей, которые, однако, еще не были обнаружены.
Во время тех раскопок, по словам Хавасса, и были обнаружены самые первые любопытные находки. И это были… фрагменты вновь открытых сегодня мастерских — ту самую вновь раскопанную промышленную зону. Долго же она ждала продолжения.
Археологи откопали бронзовый военный диплом
Археолог-любитель разгадал загадку Великой пирамиды в Гизе
Ольвия: тысяча лет счастья
Перемены в Ольвии: археологи пустят туристов в запретные места
Помпеи: у подножия Везувия поссорились вулканологи с историками
Читайте также:
- Российский регион потребует у туристов сертификат о прививке от COVID-19
- Венеция под водой: туристам приключение, городу проблемы
- Между Петербургом и Москвой начали строить первый участок веломаршрута
- Борьба за нацпроект «Туризм» стоимостью 629 миллиардов продолжилась выбросом компромата
- На Западе заинтересовались недостатками Севморпути после «конфуза в Суэце»