«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

В 2000 году Вроцлаву — древней столице Силезии — исполнилась тысяча лет. Это официально. Не официально он на пару сотен лет старше.

Первые упоминания о поселениях на этом месте появились около 800 года, но город с населением в целых тысячу человек отмечен в летописях в Х веке.

«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

Замок и монастырь были построены на Тумском острове, на месте слияния трех притоков Одры, сыном польского князя Мешко Первого Болеславом Храбрым и императором Священной Римской Империи Оттоном Третьим, учредившими в этих местах римско-католическое епископство. Но имена Болеслава и Оттона вопреки заслугам не увековечили, поселение получило название Вроцлав, так как основателем его по легенде считается чешский князь Вратислав.

После смерти Болеслава, в 1138 году, Вроцлав стал столицей княжества Силезия, но через сто с небольшим лет, 1241 году, город взяли и разрушили монгольские орды. Восстановили его через 20 лет. На месте нынешнего Университета возникло поселение немецких колонистов, город получил магдебургское право и открыл новый период своей истории.

«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

В XIV веке Вроцлав был постоянным яблоком раздора между Чехией, Польшей и Венгрией, а с конца XV века вместе со всей Чехией перешел под власть Габсбургов, после чего стал германизироваться.

В этот период название Бреслау (в старых немецких документах Preßlau, на местном диалекте до 1945 года Prassel) использовалось одновременно с латинским Vratislavia. На польских картах город и в период немецкого владычества назывался Wrocław. Что касается русского названия, с середины XVIII века вплоть до 1945 года (а в историческом контексте и несколько дольше) город назывался Бреславль.

«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

Город побывал в составе Пруссии и Германии (Австрия от него отказалась), назывался текстильной столицей Германии, крупным железнодорожным узлом, а в Веймарской республике вновь стал столицей Нижней Силезии.

Славное торговое и промышленное прошлое города, его европейское происхождение видны до сих пор. По Рыночной площади, по старинным зданиям, по тому, как часто приходится пересекать железнодорожные пути.

Вообще количество красивых старинных зданий в городе поражает воображение, особенно если знать, что во время Второй мировой войны Вроцлав оказал сильнейшее сопротивление частям Красной Армии и находился под артиллерийским огнем во время осады. Только 6 мая 1945 года комендант Бреслау подписал акт о капитуляции. Сложно оценить масштабы разрушений после двухмесячной осады города, но сегодня он выглядит не хуже Кракова, а старых зданий в нем сохранилось больше, чем в Варшаве.

По населению Вроцлав — четвертый город Польши. Многолюднее его только Варшава, Краков и Лодзь. Город студенческий, город мостов и островов.

Вроцлав спокойнее Кракова с его бесконечным потоком туристов, и красота его своеобразна. Это связано прежде всего с особенностями расположения — город построен на островах, разрезан на части рукавами Одры (Одера) и «сшит» разнообразными мостами — от старых до современных.

Красивая и ухоженная площадь Рынок, Тумский остров с его храмами, десятки улиц и улочек, составляющих центр. Парки и лесные массивы прямо в городской черте дают городу легкое дыхание. Город ветреный, и это его преимущество перед тем же Краковом, задыхающимся от смога с началом отопительного сезона.

«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

Вроцлавский климат чем-то похож на лондонский. За полчаса все меняется: вы можете нежиться под солнцем, дрожать от пронизывающего ветра, мокнуть под дождем и тут же снова ловить солнечные лучи.

«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

Погода непостоянна, в отличие от дружелюбности города, принимающего с свои учебные заведения около 40 тыс. студентов. Именно они заполняют площади на фестивалях, которых здесь полно, гоняют по брусчатке на электросамокатах (их здесь называют очень смешно — «хуляй ногА»), толкутся в кафешках и кофейнях, бесчисленное множество которых заполоняет первые этажи домов. Ах, какие вкусные здесь пирожные, а круассаны, по моему мнению, почти не уступают парижским!

Кухня во Вроцлаве — отдельная тема для беседы. Самые популярные, доступные и вкусные — итальянские рестораны. Местная кухня представлена широко, но она на любителя. Вкусное пиво, как местное, так и чешское — в наличии. Можно поесть за 5 евро, а можно и за 150 — в зависимости от вкусов и кошелька, но голодным вы точно не останетесь.

«ХуляйногА» во Вроцлаве: прогулка по истории и современности

Есть в городе и особая фишка — ходить и искать вроцлавских гномиков, «рассыпанных» по всему центру. Маленькие бронзовые фигурки прикольных человечков принято фотографировать, чтобы собрать всю «коллекцию».

Тут всегда есть что посмотреть, есть чем заняться. А если в городе вы уже все обошли (что маловероятно), то к окрестным озерам, лесам и замкам ведут превосходные дороги.

Так что если собираетесь в Польшу, отметьте для себя Вроцлав — как город, обязательный к посещению. Не пожалеете.

Ян Валетов
Фото автора

В Португалии будьте готовы к тому, что не захочется уезжать, — Ян Валетов

Со спиннингом за мышью — особенности монгольской рыбалки (часть вторая)

Источник

Автор: Елена Купалова
30.09.2019 (14:08)