Торт черепашка классический рецепт
В советские времена торт «Черепашка» пользовался необыкновенно широкой популярностью. Объяснялось это простотой рецепта, поэтому ни один детский праздник не проходил без этого торта. На самом деле, торт выглядит очень привлекательно, а испечь его можно даже в мультиварке.
Если вы делаете торт впервые, вам важно знать некоторые нюансы по выбору ингредиентов. Первый из них – выбираем для торта только самые лучшие продукты: если яйца будут свежими, торт получится очень пышным, муку используйте только высшего сорта и обязательно пропускайте через сито перед замесом теста. Сметана должна быть самой высокой жирности. Если вы не смогли найти жирную сметану, тогда добавьте в крем 100 граммов сливочного масла, и он получится густым и пышным.
Весь торт «Черепашка» состоит из бисквитных лепешек, сложенных друг на друга так, как будто это панцирь черепахи. Лепешки промазываются сметанным кремом. Но сейчас вы узнаете, как приготовить торт с ягодным кремом из клубники.
И еще один совет: перед тем, как начинать делать торт, достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, разогрейте духовку до 200 градусов.
Другие интересные рецепты:
Классический рецепт приготовления торта «Черепашка»
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: на семью из 4 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка, погружной блендер, силиконовая кисточка, фольга или пергаментная бумага, две глубокие миски, сотейник или небольшая кастрюля, стакан 200 г, 2-3 столовые ложки, чайная ложка.
Калорийность: 240 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 3,5 стак.
- Мука – 2 стак.
- Сода пищевая – 1,5 ч. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Сметана – 800 г.
- Сгущенка – 1/2 банки.
- Клубника свежая – 300 г.
- Черный шоколад – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 1/2 стак.
Пошаговое приготовление
- Сначала готовим тесто для торта, помним о советах по применению ингредиентов. Для этого моем под проточной водой шесть свежих куриных яиц, разбиваем их в чашу блендера и взбиваем до легкой пенообразной массы.
- Не переставая взбивать яйца, тонкой струйкой добавляем в чашу полтора стакана сахарного песка. Взбиваем компоненты до тех пор, пока сахар полностью растворится в яичной смеси.
- В отдельную емкость просеиваем через сито два стакана пшеничной муки. Добавляем в муку две столовые ложки сухого какао, перемешиваем эти сухие ингредиенты сухой столовой ложкой.
- Затем постепенно, частями, добавляем эту сухую смесь муки и какао в чашу блендера, продолжаем перемешивать все компоненты в чаше, но скорость блендера уменьшаем, делаем медленной.
- В последнюю очередь добавляем в тесто полторы чайные ложки пищевой соды, предварительно погашаем соду уксусом или лимонным соком.
- Снова все перемешиваем блендером. Получаем тесто, которое по консистенции должно быть похожим на густую деревенскую сметану.
- Теперь переходим к выпеканию бисквитных коржиков. Застилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Сверху слегка смазываем растительным маслом, так коржики будут лучше сниматься после выпекания.
- Чайной ложкой выкладываем на противне круглые коржики на небольшом расстоянии друг от друга. Делаем так потому, что после выпечки коржики будут увеличиваться.
- Отдельно выкладываем 5-6 продолговатых коржей, чтобы позже сделать из них лапки, хвост черепашке.
- Отправляем противень с коржиками в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 5-6 минут до той поры, пока они не подрумянятся.
- Таким образом выпекаем лепешки до тех пор, пока не используем все приготовленное тесто.
- Готовые изделия выкладываем на плоское блюдо и ставим пока в сторону.
- Переходим к приготовлению крема для торта. В отдельную посуду помещаем два стакана сахарного песка и 800 граммов 25-процентной сметаны. Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не получим однородную пышную массу.
- Если вы будете использовать для крема нежирную сметану и сливочное масло, то сделайте так: сначала взбейте 100 граммов размягченного масла с сахаром до однородности, и пока сахар не растворится, а затем добавляйте сметану. Взбиваем все эти компоненты еще раз до получения пышной однородной массы.
- Тщательно промываем под проточной водой 300 граммов клубники. Обсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем черенки. Ягоды должны быть спелыми и сладкими.
- Две третьих части ягод перебиваем с помощью блендера в пюре, а оставшиеся ягоды мелко нарезаем на разделочной доске, помещаем в тарелку.
- В чашу блендера помещаем сметанный крем, добавляем половину банки сгущенного молока, взбиваем с постепенно нарастающей скоростью до пышности.
- В эту смесь добавляем клубничное пюре и кусочки ягод, перемешиваем столовой ложкой до однородности. Мы получаем розовый, нежный, пышный крем.
- Если хотите получить крем зеленого цвета, то вместо клубники используйте киви.
- Теперь приготовим глазурь. В небольшой сотейник наливаем полстакана молока и ставим на огонь. Помещаем в сотейник кусочки темного шоколада, примерно 100 граммов. На медленном огне растапливаем шоколад. Постоянно перемешиваем, следим, чтобы не прилипал ко дну сотейника.
- Снимаем с огня, добавляем туда 50 граммов сливочного масла, перемешиваем, ставим остывать на некоторое время.
- Закладываем все круглые лепешки в приготовленный розовый крем. Можно сделать это раньше, например, перед приготовлением глазури, чтобы коржики хорошо пропитались кремом.
- Затем аккуратно достаем коржики из крема, и на широком блюде выкладываем первый слой, намазываем кремом. По бокам вставляем продолговатые лепешки – лапки, хвостик, шею. К шее прикрепляем круглый коржик – голову.
- Следующие слои выкладываем с уменьшением окружности, каждый слой промазываем кремом.
- Верх торта тоже промазываем кремом и ставим его в холодильник на час-полтора.
- Затем поливаем сверху глазурью, формируем рисунок, чтобы украсить торт.
Как видите, торт «Черепашка» готовить несложно. Попробуйте его испечь и напишите в комментариях о своих впечатлениях. Расскажите, вкусным ли получилось изделие? Понравился ли вашим близким тортик?
Читайте также:
- Астроблема в Винницкой области будет притягивать туристов и искателей алмазов
- Ростуризм продолжил зачищать реестр от туроператоров
- Необычная зебра «в горошек» родилась в Кении
- Глава Роспотребнадзора советует москвичам отказаться от поездок даже по стране
- Узбекистан привлекает туристов через Инстаграм