В Липецкой области создадут два центра медицинских компетенций
К 2020 году в Липецкой области намерены создать два центра медицинских компетенций. Это станет итогом регионального пилота по добровольному внедрению сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». О пилоте сегодня в рамках Всемирного дня безопасности пациентов рассказала начальник отдела лицензирования, контроля качества и безопасности медицинской деятельности управления здравоохранения Липецкой области Наталия Васильева.
- В пилотный проект включены пять государственных медицинских учреждений региона: областная клиническая больница, областной перинатальный центр, онкологический диспансер, городская больница №1 Ельца и липецкая городская поликлиника №1. Итогом пилота станет создание из пяти организаций двух центров компетенций, которые смогут транслировать свой опыт и на другие учреждения. Центры компетенций будут работать на базах областной клинической больницы и городской поликлиники №1, - уточнила Наталия Васильева. - Потом, при эффективной работе центров, опыт будет транслироваться не только в регион, но и в другие области РФ.
Пилот медицинского взаимодействия был запущен в 2018 году. Смысл проекта в том, чтобы создать эффективную логистику лечения пациента, даже при его переводе со стационарного на амбулаторное лечение. Пилотный проект предусматривает отработку слаженных действий работы медицинских организаций. Отработка идет по 10 пунктам: система управления персоналом, эпидемиологическая безопасность, лекарственная безопасность, контроль качества и безопасности медицинских изделий, организация экстренной и неотложной помощи, организация работы приемного отделения, хирургическая безопасность, профилактика рисков, организация ухода за пациентами, а также преемственность медицинской помощи. Этот момент очень важен. Пациент, выписываясь из стационарного отделения, переходит на амбулаторное лечение. С собой пациент, как правило, имеет только выписку. А преемственность медпомощи — клинической ответственности - подразумевает то, что организации без участия пациента должны передавать друг другу все данные о здоровье и лечении человека. При эффективной логистике лечения и передачи пациента можно будет достичь более высокого качества продолжения оказания медицинской помощи, а также минимизировать риски пациента получить некачественное лечение.
Андрей Фролов, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области, уточнил, что примерно 15% от всего объема финансирования, которое государство тратит на здравоохранения, связано с устранением допущенных врачами ошибок. Получить некачественную помощь медиков рискует каждый десятый пациент, который госпитализирован в стационар.
который госпитализирован в стационар
Читайте также:
- Вирус не выживет в испанском вине: осторожная гипотеза
- Ветлечебница останется без света
- Болгария принимает меры, чтобы не допустить срыва летнего туристического сезона
- Что произойдет, если у кого-то из гостей в вашем отеле обнаружат коронавирус
- На туристическом рынке появился бюджетный вариант сделать европейскую прививку