Гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA откроет программу празднования 100-летия Республики Карелия в 2020 году

Гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA откроет программу празднования 100-летия Республики Карелия в 2020 году

При поддержке Правительства Республики Карелия и экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» организовала 19-й мобильный гастрономический фестиваль-лабораторию. С 6 по 8 сентября в Республике Карелия состоялись Первый мобильный гастрономический фестиваль, пресс-тур и экспедиция TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии»).
В составе команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» приехали федеральные эксперты, шеф-повара и журналисты: автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, теле- и радиоведущая «Вести FM» Анна Шафран, шеф-повар самого высокого ресторана в Европе Ruski Александр Волков-Медведев (Москва), шеф-повар ресторана Modus Андрей Колодяжный (Москва), шеф-повар ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров (Санкт-Петербург), шеф-повар и ведущий цикла передач «Гастрономическая карта России» на телеканале «Еда» Макс Творогов, Анна Круппа-Анненкова, ресторан Zuma (Владивосток) и другие.
В рамках пресс-тура команда проекта посетила: первый рыбный ресторан в Карелии «Фрегат» (Петрозаводск), первый ресторан карельской кухни в России «Карельская горница» (Петрозаводск), Туристический комплекс Karjalapark (поселок Матросы, Пряжинский район), «самую красивую деревню в России — 2016» по версии Ассоциации самых красивых деревень и городков России «Кинерма» (Пряжинский район), первое и крупнейшее в Карелии форелевое хозяйство Николая Федоренко (Кондопожский район), отмеченное золотыми медалями на всероссийских и международных конкурсах, гран-при во Франции, а также палеовулкан Гирвас в Кондопожском районе, который иллюстрирует геологическую историю местности протяженностью три миллиарда лет и извергался более двух миллионов лет назад. Во время 2-хдневной экспедиции и на площадках фестиваля-лаборатории TASTE OF KARELIA шеф-повара «Гастрономической карты России» участвовали в дегустациях и мастер-классах по приготовлению традиционных блюд карельской кухни: калитки, рыбника, сливочного супа «Лохикейтто», ухи из сущика «Капарокка» и других.
Кроме того, гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии») объединил два крупнейших региональных события: V Международный фестиваль бега «Полумарафон Karjala» в поселке Пряжа и ежегодный рыбный праздник «Калакунда» в Петрозаводске. Шеф-повара, рестораторы, отельеры и производители приготовили знаковые аутентичные блюда карельской кухни и современные варианты блюд на базе региональных продуктов в фудтраках «ГАЗель NEXT» специальной серии «Гастрономическая карта России».
7 сентября самое массовое беговое событие Республики Карелия открыл «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК» на мобильном фудкорте региональной кухни «Вкус Карелии». Команда шеф-поваров угощала «Карельским завтраком» участников забега перед стартом. По данным пресс-службы правительства республики, более 1 тысячи участников и гостей полумарафона Karjala из 68 городов России пробовали кашу с брусничным мармеладом, омлет по-карельски с ведлозерским судаком (Дмитрий Ильин, шеф-повар мобильного ресторана отеля «Фрегат» (Петрозаводск), полбяную кашу с картофельной калиткой и травяным чаем, десерт из толкана с лесными ягодами (мобильный ресторан карельской кухни «Карельская горница», Петрозаводск), свежеиспеченный хлеб Karjalainen rusinoila /Карельский с изюмом/ и Maalaismainen Leipa /Деревенский без дрожжей /, сочень «Черника» и десерт Karjalan marja /«Карельская ягода»/ (пекари Мария и Роман Кархановы, «Семейная пекарня», Петрозаводск) и другие версии завтраков по национальным рецептам и из региональных продуктов.
Сразу после питательного и вкусного карельского завтрака Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана MODUS (Москва) из команды «Гастрономической карты России», преодолел дистанцию 21 км, за что получил памятную медаль из шунгита на льняной ленте с традиционной вышивкой. Трасса полумарафона проходила по центральной улице поселка Пряжа вдоль одного из самых живописных озер Карелии — озера Пряжинское.
На фестивале организовали Ярмарку карельских натуральных продуктов и сувениров, где участники и болельщики лучше узнали о карельских традициях, общаясь с местными производителями и слушая карельскую народную музыку.
В этот же день, 7 сентября Мобильный фудкорт региональной кухни TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии») переместился из поселка Пряжа на самое массовое соревнование среди рыболовов-любителей в Республике Карелия – ежегодный рыбный праздник «Калакунда» в Петрозаводске. В воду выпустили около 100 форелей, вес каждой из которых был не меньше 700 граммов. Первую рыбу выловила местная рыбачка-шестиклассница Диана. А те, кто не смог похвастаться богатым уловом, утешались вечером бесплатной ухой, которую приготовила команда шеф-поваров «Гастрономической карты России»: Александр Волков-Медведев (ресторан RUSKI, Москва), Андрей Колодяжный (ресторан MODUS, Москва), Руслан Закиров (ресторан KUZNYAHOUSE, Санкт-Петербург) и Макс Творогов (ведущий цикла передач «Гастрономическая карта России» на телеканале «ЕДА», Санкт-Петербург).
Региональную кухню на мобильном фудкорте «Гастрономическая карта России» представляли шеф-повара, технологи и представители местных заведений и компаний-производителей:
Дмитрий Ильин, ресторан отеля «Фрегат» (Петрозаводск) - картофельная калитка с форелью, рыбник с беломорской зубаткой, крем-суп из онежского лосося, онежская корюшка, жарёха поморская /ведлозерский судак, картофель, лук/;
Виктор Дерюжин, ресторан карельской кухни «Карельская горница» (Петрозаводск) – уха «Лохикейтто», мятники из лосятины в можжевеловом соусе с картофельными боками, картофельная запеканка с белыми грибами, приготовленный по традиционному карельскому рецепту столетник/торт из медовых коржей, пропитанный сметанным соусом с ягодами черники;
Руслан Побержин, рестораны Karjalapark (поселок Матросы, Пряжинский район) и Kareliavillage (деревня Ангенлахти, Пряжинский район) - калитки с картофелем, с пшеном и брусникой, ватрушки с черникой, ржаные рыбники с треской и форелью;
Александр Подопригора (форелевое хозяйство «Кала-Ранта», поселок Куркиёкки, Лахденпохский район) - паштет из копчёной форели на хлебе, Похлебка охотника Liha keito;
Денис Коваленко и Владимир Грищенко (производство рыбных консервов «Рыбный край» и база отдыха с кафе «Медвежий угол», деревня Тивдия, Кондопожский район) - ряпуны /филе ряпушки с луком и специями в картофельном тесте/, ряпушка жареная, леипа (гренка) с ряпушкой пряного посола, леипа с паштетом из копченой ряпушки;
Ольга Белоногова (Совет по развитию гастрономического туризма Республики Карелия с дегустационным проектом «В Карелии есть», ресторан «Карельские приправы», Петрозаводск) и гастрономический блогер Анастасия Шибанова «Насто» (Петрозаводск) - беломорский сиг, засоленный в карельских пряных травах, печеный картофель с ряпушковым соусом и соусом лохикейто, поморский салат /отварная навага, приправленная жареным фукусом-беломорской водорослью/, запеченный картофель в Беломорской соли с дикоросами /клюква, голубика, черника, морошка, шикша и можжевельник/, карельские «наполеоны» (пшеничные лепешки с форелевой икрой и ламинарией), вересковый чай ;
Артем Кузнецов (BBQ-бар «На рогах», Петрозаводск) - сэндвичи с индейкой и брусничным соусом на карельском хлебе, суп-гуляш из курицы, онежского судака и говяжьих колбасок ручной работы; «Семейная пекарня», Петрозаводск – пироги «Дары Карельского леса».
В фестивальный день широко были представлены «съедобные» сувениры от производителей Республики Карелии: марюшки /мягкие конфеты с медом и карельскими ягодами/, крууги /праздничный хлебец без белой муки/, кеж /джем и желейные конфеты из ягод, меда и корнеплодов/ - от Жанны Демченко (компания-производитель карельских сладостей «КРУУГА», Петрозаводск). Ольга Михайлюченко, Екатерина Пакулина и Ирина Круковская (кондитерская лавка & студия подарков «Пан-Марципан» и «Шоколад со вкусом Карелии», Петрозаводск) представили шоколад со вкусом Карелии /мята-клюква /иван-чай /с ламинарей/, конфеты “Энергия Севера”, шоколад “Сила Карелии”. Максим и Светлана Хюрри («Кондитерская мастерская супругов Хюрри», Петрозаводск) - вяленую клюкву, натуральные диетические конфеты, карельский иван-чай.
Во время фестиваля в Карелии состоялись: съемки второго выпуска цикла передач «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» на телеканале «ЕДА». Первая программа была посвящена Мурманской области и участию команды проекта «Гастрономическая карта России» в V Арктическом фестивале «Териберка» 13-14 июля 2019 года. https://www.youtube.com/watch?v=3A7O-hZQN7Q&feature=youtu.be Фото- и видеосъемки имиджевого контента о туристическом и гастрономическом потенциале региона для представления и публикации в федеральных и региональных СМИ, на информационных туристических ресурсах
Начальник Управления по туризму Республики Карелия Екатерина Биктимирова: «Мы впервые проводим мероприятие такого уровня — это своего рода репетиция большого гастрономического фестиваля в рамках масштабного празднования 100-летия Республики Карелия в 2020 году. Благодаря методологии федерального проекта “Гастрономическая карта России” мы оперативно формируем туристический имидж нашей территории на базе региональной кухни и продуктов с высоким экспортным потенциалом. В результате первого мобильного фестиваля в одну слаженную команду объединились наши лучшие шеф-повара, рестораторы и отельеры — лидеры сферы гостеприимства, которые готовы развивать бренд Республики Карелия как региона с неповторимой этнографической, культурной и гастрономической историей. Наша главная гордость — национальная кухня карельского народа — вместе с “Гастрономической картой России” успешно путешествует по стране, чтобы, надеемся, скоро стать известной за ее пределами».
Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Каждый фестиваль-лаборатория “Гастрономической карты России” оставляет после себя определенный багаж знаний и наработок, которые реализуются на практике. Меню, которые местные шеф-повара нашей региональной команды представили на фестивале, продолжат действовать в их ресторанах и отелях — все эти заведения будут отмечены на Google-картах. Жители российских мегаполисов, а порой и сами местные очень мало осведомлены о гастрономических богатствах наших регионов, а из-за недостатка информации о том, что и где нужно обязательно попробовать в каждом конкретном субъекте России, наши соотечественники не получают гастрономических впечатлений в путешествиях по стране. Всё это небыстрый и трудоемкий процесс, но проект объединяет самых активных шеф-поваров и рестораторов в регионе, нам помогают наши участники — социально ответственные профессионалы федерального уровня, шеф-повара ведущих ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Совершенно точно наши мечты о выходе региональной кухни в столицы уже переходят из области фантазий в реальную жизнь. Надеемся, таких примеров после каждого фестиваля будет еще больше, ведь региональная кухня — это неотъемлемая составляющая программы увеличения экспорта туристских услуг и создания новых точек притяжения для иностранных гостей в России».

Источник

Автор: Елена Купалова
15.09.2019 (01:08)