Медвежий угол Фагараша: путеводитель по румынским Карпатам с украинским акцентом
До встречи с королем карпатских гор наша группа медленно взбиралась вверх по склону, а после увиденного получила неожиданное ускорение.
— Медведь!
— Где?
— А-а, медведь!
Бурый красавец остановился довольно далеко от нас, поднялся на задние лапы и стал лениво разглядывать окрестности своих владений.
Услышав крики, он опустился на лапы и шустро сбежал вниз по склону, где затаился за складкой рельефа.
Мы мигом взлетели наверх и далее продолжили свой нелегкий путь по путь по горному массиву Фагараш (рум. Munţii Făgăraş), что в Южных Карпатах.
Он находится в центре Румынии. Здесь расположены самые высокие вершины страны — Молдовяну (2544 м), Негою (2535 м), Виштя-Маре (2527 м) и Леспези (2522 м).
Фагараш простирается на 60 км между долиной реки Олта и истоками реки Димбовица.
Оно было построено в 1970-1974 годах по приказу Николае Чаушеску для военных нужд.
Самая высокая точка шоссе — живописное ледниковое озеро Балеа (рум. Bâlea Lac, 2034 м), откуда и стартовал наш многодневный трек горным массивом Фагараш.
По дороге мы преодолевали много трудностей. В частности, весь первый день похода прокладывали себе путь по снежникам, которые в июне лежат на некоторых южных склонах вершин. Шаг за шагом по снежному покрову продвигались вперед в весьма неблагоприятных условиях — дождь, камнепад, туман и тому подобное. В первый день мы прошли всего около 5 км, но каких! На ночь остановились в горном приюте (refugiul) Fereastra Zmeilor (2050 м), с порога которого открывается сказочный вид на скалы.
В последующие дни к хождению по снежникам адреналина добавила via ferrata (с итальянского — «железная дорога».) Виа феррата — это участок горы со встроенными металлическими конструкциями (тросами, цепями и др.), что позволяет быстро и безопасно преодолевать с виду непроходимые обрывы, утесы и уступы.
Целью похода был подъем на самую высокую точку Румынии и Южных Карпат — гору Молдовяну (2544 м), что из-за погоды оказалось весьма непросто.
Одной из важных составляющих любого похода являются спуски. Наша затяжная дорога вниз (12 км) с массива Фагараш в село Staţiunea Climaterică Sâmbăta заняла почти весь день, но по дороге мы делали десятки остановок, чтобы полюбоваться озерами, водопадами, зарослями рододендронов (легендарная червона рута), скалами, пережили большой ливень и даже познакомились с группой любезных поляков, с которыми пережидали непогоду в горном приюте (сabana) Valea Sâmbetei.
Поэтому мы решили посетить еще один горный хребет — Пьятра Краулюй (Piatra Craiului). Но не на своих двоих, а подъехать общественным транспортом.
Ехать надо было из Staţiunea Climaterică Sâmbăta в Зернешти (Zărnești) — уютный городок с потрясающей архитектурой, откуда стартует трек на Пьятру. Добираться было довольно далеко — более сотни километров, но мы справились.
Сначала немного подъехали на попутках к железной дороге. (Вшестером и с рюкзаками ловить машину сложно, но жестикуляция, хорошее настроение и румынское «Da!» к месту и не к месту — творят чудеса).
В кассе крохотной станции Voila нам любезно выписали билеты на поезд до Брашова. Уже после посадки выяснилось, что станционный кассир забыл продать нам еще один билет, что было быстро исправлено кондуктором в поезде.
В Брашове пересели на поезд до Зернешти, откуда уже практически ночью поднялись на отметку 1410 м к горному приюту Cabana Curmatura. На следующий день оттуда мы радиально вышли на гору Падина-Попи (рум. Padina Popii, 2025 м) и гору Аскуцит (Ascuţit, 2150 м).
Cabana Curmatura — душевное место с истинным духом гор и отличными омлетами! Мы со слезами на глазах покидали этот уютный дом, чтобы отправиться в финальную точку нашего путешествия — село Бран, в котором расположен одноименный средневековый замок.
Широкую популярность этот архитектурный шедевр получил в связи с именем Влада Цепеша — правителя Валахии, также известного под именем Дракулы. Этот уважаемый господин стал прототипом заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».
Румынский граф Дракула жил в Болгарии
Настоящий замок Дракулы закрыли из-за угрозы нападения на туристов
В Бран со всего мира приезжают туристы, которых не волнует, жил ли там Влад Цепеш. Им важно прикоснуться к легенде о кровожадном вампире, пройтись по многочисленным уровням и лабиринтам из покоев и коридоров отлично сохранившегося памятника средневековой архитектуры Румынии.
Последнюю ночь перед отъездом домой мы провели на мансарде уютного особняка, поедая местный сыр и делясь впечатлениями о походе. Из окошка открывался чудесный вид на серое неприметное строение с тяжелыми воротами и колючей проволокой — здание румынской разведки. Также из нашего окна отлично был виден замок Бран, который благодаря подсветке сказочно красив даже ночью.
Вот так в этом походе все и смешалось: медведи, горы, разведка и замки…
Читайте также:
- Германия отменяет тестирование и карантин для иностранных туристов: названы условия въезда
- Курорт Baros maldives представляет новую резиденцию
- Президент поручил ввести электронные визы, число иностранных туристов увеличится на 40%
- Ожидания туризма Турции на удачный летний сезон тают: закупленная китайская вакцина гораздо менее эффективна
- Аэрофлот продлил действие специальных условий для участников программы лояльности