В Барселоне угощали блюдами эпохи неолита и открывали секреты доисторической кухни

Как жили люди 8000 лет назад, как готовили пищу? Сможем ли мы найти сходство с тем, как мы делаем это сейчас? Археологи помогли восстановить неолитические рецепты. Блюда приготовили и устроили дегустацию.
Археолог Хуанхо Гарсия-Гранеро из Оксфордского университета и шеф-повар фонда Fundación Alicia Винисиус Мартини восстановили четыре рецепта на основе пищевых находок, найденных на неолитических стоянках по всему миру, от Китая и Турции до Швейцарии, и приготовили доисторические блюда.
При этом Гарсия-Гранеро рассказывал, что при раскопках в Чатал-Хююк (Восточная Турция) в одном из жилищ эпохи неолита археологи обнаружили обугленные остатки еды в сосуде, рядом с зерном ячменя и остатками тростника. Внутри рыбы был горох.
«Рыба семейства карповых была фарширована горохом и приготовлена на тростниковом листе», — продолжил объяснения Винисиус Мартини, параллельно готовя это блюдо перед зрителями в Барселоне.
Следующим блюдом стал суп из трески с желудем и чесноком, остатки которого был найдены в Нойдштадте (Германия). Этот рецепт является более современным: ему «всего» 6000 лет.
Шеф также рассказал о своем исследовании компонентов ячменного и кукурузного хлеба, создаваемого 5000 лет назад, — без дрожжей, с добавлением семян сельдерея. Это первое свидетельство добавления приправы в хлеб.
Еще одной находкой археологов стал суп с лапшой из пшена, найденный в Лахии, на северо-западе Китая. Этот рецепт самый «новый» из представленных — такое кушанье готовили в той местности примерно 4000 лет назад. Землетрясение похоронило деревню и оставило после себя только окаменевший пейзаж. На полу одного из домов был обнаружен керамический горшок, где хранилась лапша длиной полметра и диаметром три миллиметра. Эксперты утверждают, что лапша была сделана из пшена.
Ранее он пробовал создать четыре вида пшенной лапши, однако консистенция теста получалась неудачной. После лабораторных анализов и консультаций с историками он пришел к выводу, что доисторическая паста содержала большое количество амилозы, которая является одним из полисахаридов, входящих в состав крахмала.
После этого шеф-повару удалось раскрыть секрет доисторической лапши из пшена и приготовить ее в наилучшем виде.
Это мероприятие позволило узнать, какими были культурные особенности доисторического быта, как влияло развития человека на процесс приготовления пищи. Некоторые участники неолитической дегустации шутили о том, как будущие поколения оценят наше культурное развития и что смогут рассказать о нас, найдя остатки кулинарных шедевров XXI века.
Фото: ФБ
Макдональдс запустил португальский гамбургер имени Васко да Гамы: видео
Испанское золото и самый дорогой в мире хлеб
Бревно на тарелке, или Секреты баумкухена
Читайте также:
- Турцию 1 июня не откроют: Оперштаб только сейчас объявил о начале консультаций и комиссий из «компетентных органов»
- Запустив новую банковскую платформу, Россия отреагировала на угрозу отключения SWIFT
- Лучшие термы Европы: как объехать все их за 11 дней
- Самуи ликует: в тайской провинции ждут 32 чартера с русскими
- Пассажиры аэропорта Киев смогут заказать товары дьюти-фри на сайте