Проверка детских лагерей: туроператоры опасаются «закошмаривания» легального бизнеса, а нелегальный останется в «тени»

Проверка детских лагерей: туроператоры опасаются «закошмаривания» легального бизнеса, а нелегальный останется в «тени»

Массовые проверки, обещанные в лагерях детского отдыха после трагедии в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, скорее всего, скажутся на детском отдыхе, причем незаслуженно пострадают вполне законные и исправно работающие лагеря отдыха. При этом, как отмечают эксперты, большая часть детских лагерей, особенно крупных, и без того подвергается проверкам буквально еженедельно, однако, по оценкам туроператоров, сама система проверок имеет существенные пороки, которые необходимо устранить, чтобы предотвратить новые ЧП.

В частности, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил внепланово проверить все детские лагеря в Краснодарском крае, а также провести в них эвакуационные учения, чтобы дети знали, как действовать в экстренных случаях. Если комиссия обнаружит нарушения в работе лагеря — он будет немедленно закрыт до тех пор, пока неполадки не будут устранены. При этом «особо тщательно» будут проверяться палаточные лагеря, однако и в известных стационарных местах детского отдыха проверки тоже пройдут. В частности, такая проверка и учения уже были проведены в знаменитом «Орленке».

Проверки, впрочем, проводятся по всей стране – в основном проверяются палаточные лагеря, и несколько уже были закрыты. Эксперты высказывают опасения, что в результате могут произойти массовые отмены бронирований, а ведь на данный момент продано около 150 тыс. путевок примерно на 4.5 млрд руб. Как прокомментировал «Коммерсанту» соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич, планировалось, что этим летом в лагерях отдохнёт около 6 млн детей. А всего в стране работает 45 тыс. лагерей, из них 2 тыс. - палаточные, и в них продано около 300 тыс. путевок, причем около 150 тыс. – на будущие заезды.

Как отмечают эксперты, для значимой части туроператорского продукта, проверки, скорее всего, пройдут относительно легко. «Большинство лагерей Краснодарского края, той же Анапы, вовсе не палаточные – это большие стационарные здания, фактически отели. Которые, к тому же, привыкли к проверкам. На практике в большой летний среднестатистический лагерь какие-либо проверяющие приходят буквально каждую неделю – то СЭС, то МЧС и т.д.», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Эксперт пояснил, что проверки проходит любой детский лагерь, причём ежегодно – весь вопрос в качестве этих проверок.

Отметим, что «фигурант» предыдущей проверки - лагерь «Сямоозеро», где в 2016 году дети погибли во время похода, проходил проверки – но с неудовлетворительным результатом. В 2015 году в лагере проходила проверка Роспотребнадзора, выявившая значительные нарушения от санитарного состояния корпусов до сомнительных документами вожатых. И при этом лагерь неоднократно выигрывал конкурсы московского департамента соцзащиты на организацию детского отдыха. «Реализация» проходила через подставную фирму «Карелия Опен», которая выигрывала контракты, фактически оказавшись единственным поставщиком. По данным сайта госзакупок, вторая заявка была отклонена без объяснения причин. Техзадание также было составлено, в нарушение тендера, под единственного поставщика. Всего столичный Департамент соцзащиты с 2014 года заключал с «Карелия Опен» не меньше семи контрактов. Как минимум за два года лагерь получил из бюджета 98 миллионов рублей.

«Лагеря, работающие добросовестно и входящие в областные реестры, пострадают от внеочередных проверок как всегда незаслуженно. К открытию сезона они проходят все необходимые многочисленные проверки, далее, в течение лета, их также проверяют неоднократно различные органы. Именно, потому что они известные и работают много лет, получается, что эти организации - самый легкий объект для проверяющих органов. Но возникает вопрос: кто проверит несанкционированные лагеря, работающие незаконно?» - прокомментировала Наталья Твердышева, директор по туризму туроператора «Ост Вест».

По её словам, и происшествие на Сямоозере, и нынешнее - в Хабаровском крае, случилось как раз с незаконно существующими лагерями. «Не верится, что они работали, а государственные органы об этом не знали. Значит каким-то образом, скорее всего не совсем законным, открытие и работа этих лагерей была согласована. По-моему, выявление работающих незаконно лагерей и есть основная задача контролирующих органов. Но, как обычно, всё движется по пути наименьшего сопротивления. И страдают организации детского отдыха, добросовестно выполняющие свои задачи, да еще при любви СМИ к подаче «жареных фактов» под нужным градусом», - отметила эксперт. По её словам, ситуация с Сямоозером еще долго «аукалась» и туроператорам и организациям детского отдыха. «Будем надеяться, что в этот раз контролирующие органы подойдут к вопросу более дифференцированно», - отметила Наталья Твердышева.

Весь вопрос не в количестве проверок, а в том, что и как проверять – добавил и Сергей Ромашкин. «Например, относительно последнего ЧП – директор заявляет, что у палаток в лагере были соответствующие сертификаты о негорючести материала. Что проверит комиссия – наличие соответствующего сертификата у палаток. Но не будут же члены комиссии поджигать палатку, чтобы проверить это на практике?», - задал риторический вопрос эксперт. Соответственно, если стоит задача добиться реальной безопасности детского отдыха, а не «закошмарить» законные лагеря и получить «галочку» о проведенной инспекции, придется менять сам подход.

«Необходима реформа самого подхода. Необходимо провести интеллектуальную работу, связанную с обнаружением реальных опасностей и ликвидации этих опасностей», - отметил Сергей Ромашкин. В качестве примера собеседник напомнил такую далекую от детского туризма и травмоопасную область, как горный туризм и альпинизм. «Это опасный вид спорта, но ситуация принципиально отличается тем, что проверяющие готовность туриста к выходу на маршрут, и те, кто обучает людей безопасности, сами являются экспертами высочайшего уровня, за их плечами многолетний опыт, они знают, где на практике можно сделать ошибку, которая окажется фатальной», - пояснил Сергей Ромашкин. По его оценкам, для проверок безопасности детского отдыха необходимо проявлять тот же подход «от профессионала».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Автор: Елена Купалова
28.07.2019 (08:19)