Минус ещё 10 туроператоров. Скоро их вообще не останется?

Минус ещё 10 туроператоров. Скоро их вообще не останется?

Приказ об исключении из реестра еще девяти туроператоров опубликовал на своем сайте Ростуризм. Причина «обыкновенная»: непредставления сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. При этом, напомним, их число может увеличиться в летнем сезоне: после отзыва лицензии у страховой компании «Наско» в зоне риска остаются около 150 компаний.

Отзыв лицензии у страховой компании «НАСКО» произвел неожиданный эффект на туристическом рынке: как отметили юристы, у туроператоров появился новый запрос – на увеличение размера уставного капитала. По оценкам экспертов, мера эта вынужденная – таким образом компании пытаются выглядеть «солиднее» в глазах страховщиков при новом оформлении фингарантий. Тем не менее, как отметили юристы, поиск новой страховой компании для туроператоров на данный момент – практически безнадежное занятие: фингарантии готовы предоставлять только «непонятные» страховщики, которые как раз и уходят с рынка соответствующими темпами. В итоге часть пострадавших от ухода «НАСКО» туроператоров занимается поисками страховщика уже в третий раз за год.

Напомним, что в середине мая Ростуризм предупредил туроператоров об отзыве Центробанком лицензии у страховщика «Национальная страховая компания Татарстан» (АО «НАСКО»). «Приказом Банка России от 14.05.2019 № ОД-1090 у акционерного общества «Национальная страховая компания Татарстан» (АО «НАСКО») отозваны лицензии на осуществление страхования и перестрахования», - сообщило на своем официальном сайте ведомство Зарины Догузовой.

Соответственно, «руководствуясь положениями части 12 статьи 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Ростуризм уведомляет туроператоров, заключивших с АО «НАСКО» договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, о необходимости представления в Ростуризм в срок не позднее 45 календарных дней документа, подтверждающего наличие у туроператора надлежащего финансового обеспечения своей ответственности», - заявляет Ростуризм В итоге туроператорам придется предоставить его до 1 июля, однако выполнить это требование не так-то просто.

«Некоторым туроператорам приходится менять страховую компанию уже в третий раз за год. Под удар попало около 150 компаний», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Георгий Мохов, глава правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». При этом эксперт подчеркнул, что часть пострадавших не собирается страховаться дальше, при этом активно выражая свой протест – в том числе, пишут различные петиции. «Причин две. Во-первых, у части этих компаний просто нет денег в третий раз платить за страховку. Во-вторых, их никто из страховых компаний не хочет страховать. С туроператорами готовы работать только «малопривлекательные» страховщики из «дальних уголков» страны – такой же сомнительной надежности как «Якорь» и «НАСКО». Брендовые страховщики с туррынком в части страхования ответственности практически не работают – услуга, как таковая, умерла», - оценил Георгий Мохов. Однако закон по-прежнему требует от туроператоров наличия ФИГов...

При этом, подчеркнул эксперт, альтернативные способы практически не работают. «Банковская гарантия слишком дорогая: фактически нужен неснижаемый остаток на счету на сумму страхования – то есть, если компания страхуется на 10 млн рублей – столько же надо заморозить в банке на счету», - пояснил Георгий Мохов.

Отдельно отметим, что фактически не работает и обещанное послабление, связанное с фондами. «У нас фонд персональной ответственности составляет всего около ₽500 тысяч, и он уже оплачен, но мы никак не можем воспользоваться этим инструментом для отказа от фингарантий. Хотя мы пытаемся, пишем заявления с просьбой освободить от обязательного страхования в связи с формированием 7% в фонде персональной ответственности, но не получаем от Турпомощи никаких внятных ответов, что фактически равноценно отказам. Хотя для нас, да и для многих региональных туроператоров, это могло быть реальным выходом из ситуации», - рассказал нам на условиях анонимности представитель одного из калининградских туроператоров, недавно написавших соответствующую петицию.

Соответственно, по словам Георгий Мохова, в «борьбе за выживание» на рынке появилась еще одна востребованная услуга: «Персона Грата» получает заявки от туроператоров на увеличение уставного капитала предприятия. «Сейчас он практически у всех минимальный – в районе 10 тыс. рублей, поэтому появляется необходимость быстро провести процедуру изменений в уставе, взносов в уставный капитал – и в целом увеличение уставного капитала до суммы, которая позволяет выглядеть в глазах страховщиков более финансово обеспеченной компанией», - рассказал Георгий Мохов. По его словам, нельзя сказать, что таких компаний много, но такого рода потребность на рынке появилась.

«Причина все та же – борьба за выживание. В противном случае, туроператоры через два месяца повылетают из реестра», - резюмировал эксперт.

Источник

Автор: Елена Купалова
2.06.2019 (08:29)